В Финляндии начали создавать пищевые волокна из воздуха
«Пищу из воздуха» начали делать организаторы финского стартапа. Молекулы белковых соединений «собираются» в специальном резервуаре с помощью одного микроорганизма. Он использует для создания пищевых волокон смесь углекислого газа и водорода, а также немного воды и минеральных солей. По словам создателей технологии, ферментация происходит таким же образом, как процессы брожения при производстве вина или пива. Паси Вайникка, основатель стартапа: «Клетка растёт за счёт газовой ферментации. Сравните с виноделием, но там в жидкость с сахаром добавляют дрожжи, те поглощают сахар и выделяют углерод и калории для роста. Мы делаем то же самое, но наш микроорганизм питается не сахаром, а газовой смесью. Мы решаем тем самым фундаментальную проблему – перестаём зависеть от продукции сельского хозяйства». Создатели называют своё вещество «Солеин», подразумевая, что белок рождается из природных веществ и энергии солнца, не требует для выращивания специальных затратных процедур и потому может считаться экологически чистым продуктом. Ведь по оценкам учёных-экологов, более трети всех парниковых газов – это результат деятельности продовольственного сектора мировой экономики.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Финляндии начали создавать пищевые волокна из воздуха
«Пищу из воздуха» начали делать организаторы финского стартапа. Молекулы белковых соединений «собираются» в специальном резервуаре с помощью одного микроорганизма. Он использует для создания пищевых волокон смесь углекислого газа и водорода, а также немного воды и минеральных солей. По словам создателей технологии, ферментация происходит таким же образом, как процессы брожения при производстве вина или пива. Паси Вайникка, основатель стартапа: «Клетка растёт за счёт газовой ферментации. Сравните с виноделием, но там в жидкость с сахаром добавляют дрожжи, те поглощают сахар и выделяют углерод и калории для роста. Мы делаем то же самое, но наш микроорганизм питается не сахаром, а газовой смесью. Мы решаем тем самым фундаментальную проблему – перестаём зависеть от продукции сельского хозяйства». Создатели называют своё вещество «Солеин», подразумевая, что белок рождается из природных веществ и энергии солнца, не требует для выращивания специальных затратных процедур и потому может считаться экологически чистым продуктом. Ведь по оценкам учёных-экологов, более трети всех парниковых газов – это результат деятельности продовольственного сектора мировой экономики.
«Пищу из воздуха» начали делать организаторы финского стартапа. Молекулы белковых соединений «собираются» в специальном резервуаре с помощью одного микроорганизма. Он использует для создания пищевых волокон смесь углекислого газа и водорода, а также немного воды и минеральных солей. По словам создателей технологии, ферментация происходит таким же образом, как процессы брожения при производстве вина или пива. Паси Вайникка, основатель стартапа: «Клетка растёт за счёт газовой ферментации. Сравните с виноделием, но там в жидкость с сахаром добавляют дрожжи, те поглощают сахар и выделяют углерод и калории для роста. Мы делаем то же самое, но наш микроорганизм питается не сахаром, а газовой смесью. Мы решаем тем самым фундаментальную проблему – перестаём зависеть от продукции сельского хозяйства». Создатели называют своё вещество «Солеин», подразумевая, что белок рождается из природных веществ и энергии солнца, не требует для выращивания специальных затратных процедур и потому может считаться экологически чистым продуктом. Ведь по оценкам учёных-экологов, более трети всех парниковых газов – это результат деятельности продовольственного сектора мировой экономики.