В фонде «Дом с маяком» заявили об угрозе жизни 2000 детей из-за заканчивающихся запасов «Фризиума» в России

Нелегальные поставщики испугались и ушли с рынка
© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава сообщила о заканчивающихся в России запасах лекарственного препарата (ЛП) «Фризиум», который применяют для лечения детей с эпилепсией. Она подчеркнула, что для каждого из них прекращение приема ЛП закончится значительным ухудшением состояния.

«У конкретных двух тысяч мне известных детей все очень плохо. Нелегальные поставщики испугались и ушли с рынка. Легального способа купить Фризиум нет. Запасы лекарств подходят к концу», - написала Мониава в фейсбуке.

Как сообщалось, Минздрав РФ работает над восстановлением регистрации незарегистрированного в России противосудорожного препарата «Фризиум».

«Мы можем предложить компании Sanofi восстановить регистрацию [«Фризиума»]. Я дала команду сотрудникам Минздрава, у нас просто не было юридически выписанной процедуры восстановления утраченной регистрации. Мы можем, опираясь на сохранившиеся в архивах документы, сделать ускоренную процедуру восстановления, если согласится компания, потому что это очень маленькие объемы», - приводит ТАСС слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

16 июля при получении посылки с препаратом «Фризиум» на почте задержали женщину. Тогда уголовного преследования удалось избежать. 15 августа стало известно об аналогичном случае: на москвичку завели уголовное дело. Она приобрела фризиум для ребенка-эпилептика. 19 августа транспортная прокуратура признала возбуждение этого дела незаконным.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)