Для этого потребуется создание системы хранения ключей шифрования от переписки пользователей

В ФСБ призвали обеспечить доступ к переписке террористов в мессенджерах

Сергей Коньков/ТАСС

Спецслужбы должны иметь доступ к ключам шифрования мессенджеров, чтобы перехватывать переписку террористов. Об этом, как передает ИА Regnum, заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников на открытии совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

По словам Бортникова, необходимо создать систему хранения ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями.

Директор ФСБ отметил, что операторам связи и телекоммуникационным компаниям также необходимо сотрудничать со спецслужбами для пресечения деятельности боевиков. При этом, подчеркнул Бортников, нужно строго соблюдать права законопослушных граждан.

Ранее из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей осенью 2017 года мессенджер Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей, а затем заблокирован по решению суда на территории России.

6 ноября стало известно об утверждении правил идентификации пользователей мессенджеров. По ним владелец мессенджера должен идентифицировать пользователей по номерам мобильных телефонов на основании договоров, заключенных с операторами связи. Сотовых операторов обяжут вносить в свои базы данных сведения об используемых клиентами приложениях для связи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии