• Главная
  • Новости
  • В Галерее классической фотографии откроется выставка "Новая Земля. От Ледника Розе до залива Абросимова"

В Галерее классической фотографии откроется выставка "Новая Земля. От Ледника Розе до залива Абросимова"

Галерея Классической Фотографии, Товарищество фотографов передвижников и Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии Наук представляют первую фотовыставку об уникальном архипелаге Российской Арктики "Новая Земля. От Ледника Розе до залива Абросимова".  Экспозиция откроется 26 октября и будет открыта для посещения до 13 ноября.

Выставка посвящена уникальной природе Арктического архипелага Новая Земля. На ней представлены фотографии, сделанные руководителем морских экспедиций Михаилом Флинтом, фотографами Ярославом Амелиным и Владимиром Онопко. На научно-исследовательском судне Института океанологии РАН "Академик Мстислав Келдыш" авторы прошли вдоль восточного берега Новой Земли и побывали в местах, недоступных для человека. На сделанных ими фотографиях зрители увидят эту далекую северную землю такой, какой более 500 лет назад она предстала перед глазами первооткрывателей.

Новая Земля. Северное продолжение Уральского хребта в море. Один из красивейших архипелагов Русской Арктики, отделяющий Баренцево море от Сибирских арктических морей. Покрытый безжизненными ледниками на севере и тундрой на юге, гостеприимный для тех, кто приходит в его заливы из штормового арктического моря, суровый и холодный для того, кто вынужден остаться там надолго.

Люди исследуют Арктику с XVI века, но она по-прежнему остается одним из самых загадочных и труднодоступных регионов нашей планеты. На Эверест, еще совсем недавно недосягаемый для простых смертных, ежегодно поднимается более 2000 человек. Это больше, чем побывало на восточном побережье Новой Земли за всю 500-летнюю историю исследований этого архипелага.

Более 80 пейзажей, представленные на выставке, расскажут о том, как неповторимо красивы берега этой недоступной северной земли: в тумане, под низкими серыми облаками, когда природа кажется застывшей в своем холодном спокойствии, и в редкие солнечные часы, когда неведомо откуда появляются краски – сияют бриллиантами ледники, окрашиваются золотом лишайники на черных камнях, а море, отражая небо и лед, становится синим и бирюзовым.

"С точки зрения творческой фотографии, авторы особое внимание уделили передаче настроения в пейзаже, используя приглушенные краски, так характерные для этих мест в пасмурную погоду, в противовес популярным для работ современных фотографов чрезмерно насыщенным цветам и неестественному контрасту. Именно творческое переосмысление Новой Земли через пейзаж является основной целью этой выставки", – рассказывает один из ее авторов Ярослав Амелин. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии