В ГД приняли закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

В Госдуме прошел третье чтение законопроект о пенсиях и социальных доплатах. Добиться справедливого повышения размера пособий по старости ранее поручил президент в послании Федеральному Собранию, передает ОТР.

С января этого года пенсии в России выросли на тысячу рублей, но многие этой прибавки не ощутили. В некоторых регионах чиновники ее засчитали как надбавку, которую платят пожилым россиянам, чтобы их доход был не ниже пенсионного прожиточного минимума. Сделать это оказалось возможно, потому что минимум в разных субъектах подсчитывали по разным методикам. Теперь утвержден единый способ расчетов для всей страны.

Андрей Исаев, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: «Министерства финансов региональные подгоняют прожиточный минимум пенсионера под финансовые возможности бюджета субъекта федерации. Сегодняшним законом эта возможность будет закрыта».

Алексей Куринный, депутат Госдумы от партии КПРФ: «В любом случае, это не борьба с бедностью, о которой вчера говорил господин Топилин, это всего лишь борьба с нищетой. Потому что тот прожиточный минимум, который сегодня установлен, это вопрос физиологического выживания, причем не в самом лучшем варианте».

Кроме того, депутаты в первом чтении приняли законопроект об ипотечных каникулах. Документ предполагает, что заемщик при финансовых проблемах сможет попросить банк о приостановке выплат или о сокращении размера платежей на срок до полугода. Окончательно утвердить документ парламентарии обещают до конца апреля.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)