Это активные, энергичные люди в возрасте около 40 лет

В Генпрокуратуре составили портрет типичного казнокрада

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной рассказал, что типичный коррупционер не обладает теми негативными характеристиками, которые ему часто приписывают россияне. Казнокрады, по словам Куренного, не жадные и не корыстолюбивые, а активные, энергичные, инициативные, коммуникабельные и эмоционально устойчивые люди.

«Как правило, это образованные люди с высшим образованием. У них есть семья, есть дети. Как правило, типичный коррупционер не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики. Не имеется к нему претензий в бытовом плане. Он не нарушает общественный порядок», – так описал Куренной типичного чиновника-взяточника. Обычно это мужчина в возрасте около 40 лет.

На преступления такие чиновники идут либо из желания самоутвердиться или повысить авторитет, либо из мести начальству. У них, как правило, нет бесконечного стремления к обогащению и властолюбию.

В 2017 году в России зафиксировали почти 30 тысяч преступлений коррупционной направленности. Сумма взяток выросла в три раза и составила 6,7 миллиарда рублей.

Представитель Генпрокуратуры написал портрет не коррупционера какого-то, а очень приличного, светлого, позитивного человека. Такому и взятку можно простить.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии