СПЧ проведет независимую экспертизу деятельности правозащитного центра "Мемориал"

Правозащитники "Мемориала" сегодня заявили, что в ближайшее время оспорят результаты проверки
СПЧ проведет независимую экспертизу деятельности правозащитного центра "Мемориал"
Самолеты из Хабаровска начнут летать в пять дальневосточных городов
Новости, 14.10.2019, 11:00. Полный выпуск
На парламентских выборах в Польше лидирует партия Ярослава Качиньского
Власти Эквадора аннулировали указ об отмене субсидий на топливо
Количество погибших из-за тайфуна «Хагибис» в Японии увеличилось до 40 человек
В Улан-Удэ два человека погибли при столкновении внедорожника с остановкой
Семья девочки с редким заболеванием добивается от нижегородского Минздрава необходимых лекарств
Новости, 14.10.2019, 10:00. Полный выпуск
В Австралии проходят гонки автомобилей на солнечных батареях
На западе США из-за лесных пожаров без света остались 300 тыс. человек
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

Министерство юстиции России направило в Генеральную прокуратуру материалы о проверке правозащитного центра "Мемориал". По ее итогам Минюст установил, что сотрудники некоммерческой организации "подрывали основы конституционного строя России, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране".

"В ходе проведения проверки выявлены несоответствия устава организации требованиям законодательства РФ, кроме того, организацией на проверку не представлены отдельные документы", - заявили в министерстве.

Об еще одной проверке правозащитного общества сегодня объявили в Совете по правам человека, сообщает Интерфакс.

"Мы решили сделать то же самое, что сделал Минюст: проверить работу правозащитного центра "Мемориал" на предмет соответствия законодательству. Изучим те же документы и представим результаты нашей работы министру юстиции и, в случае необходимости, президенту России", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Посмотрим, сверим даты, номера, подписи, печати и прочее. Проведем нормальную проверку. Если наши выводы будут противоречить выводам Минюста - мы об этом скажем и Минюсту, и генеральной прокуратуре, и президенту Российской Федерации", - добавил Федотов.

Правозащитники "Мемориала" объявили, что в ближайшее время оспорят результаты проверки и обвинение в государственном преступлении.

"Мы направим наши возражения в Минюст. У нас на это есть две недели с момента получения копии акта проверки", - сказал "Интерфаксу" один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов. Информацию о возможной проверке со стороны СПЧ Орлов не комментировал.

Неправительственная правозащитная организация "Мемориал" была основана в 1989 году. Сотрудники общества расследуют случаи  нарушений прав человека, помогают беженцам, выступают против преследований по политическим мотивам.

В 2014 году центр был признан НКО-"иностранным агентом" в связи с зарубежным финансированием. "В частности, организация получала финансирование от иностранных источников, в том числе от Национального фонда в поддержку демократии (NED), а также Института "Открытое общество" (OSI) и принимала участие в политической деятельности: высказывались мнения о "неправосудности приговора, вынесенного Замоскворецким судом по "Болотному делу", а также о принятии в РФ республики Крым как об "агрессии России", - заявляют в Минюсте.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)