«Гринпис» просит ведомство проверить уничтожение 600 гектаров леса в Смоленской области
  • Главная
  • Новости
  • В Генпрокуратуру пожаловались на самую большую «черную рубку» леса в России

В Генпрокуратуру пожаловались на самую большую «черную рубку» леса в России

Александр Кряжев/РИА Новости

Активисты «Гринпис России» обнаружили сплошные рубки леса в Смоленской области. По оценкам активистов, в Самуйловском районе уже уничтожили около 600 гектаров леса, это самая большая незаконная рубка в России. «Гринпис» просит прокуратуру проверить законность вырубки. Претензии к уничтожению леса есть у Россельхознадзора и Рослесхоза, пишет «Коммерсантъ».

Лес в Самуйловском районе уничтожают с 2017 года, вырубка продолжается до сих пор. У участков – «двойной статус». В выписках из ЕГРН указано, что участки, относящиеся к землям сельхозназначения, находятся в аренде у Андрея Катахова. Эти же участки в Государственном лесном реестре обозначены как земли лесного фонда.

В Рослесхозе считают, что статус земельных участков незаконно изменили и перевели их в земли сельхозназначения. Данные по незаконной вырубке лесов переданы в ФСБ.

Известно, что леса раньше принадлежали колхозам и совхозам, но с принятием Лесного кодекса они «выпали из законодательства».

Вырубку лесов оформляют как расчистку земель под сельскохозяйственную деятельность. В «Гринписе» считают, что это не так, а деревья уничтожают незаконно. Кроме того, активисты указывают, что рубка деревьев проводится в водоохранной зоне Яузского водохранилища, которое снабжает водой Москву. Уничтожение деревьев в зоне санитарной охраны запрещено в любых целях, кроме санитарных.

Россельхознадзор также отмечает, что вырубка деревьев на участках проводится с нарушениями.

По данным «Гринпис», в 2017 году Россия потеряла 5,3 миллиона гектаров леса. Главная причина их уничтожения – лесные пожары. Масштабы незаконной вырубки леса в России «Гринпис» оценивает почти в 40 миллионов гектаров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии