В Германии прошли выборы в бундестаг

Сенсационная победа Социал-демократов, триумф Зеленых и провал партии Ангелы Меркель. В Германии подводят итоги парламентских выборов и гадают, кто при таком раскладе будет новым канцлером Федеративной республики, передает ОТР.

Бурными овациями встречают сторонники лидера социал-демократической партии Олафа Шольца. Он не скрывает радости от итогов выборов в бундестаг и уверено заявляет о победе.

Олаф Шольц, кандидат в канцлеры Германии от Социал-демократической партии Германии: «Многие граждане проголосовали за социал-демократов, потому что они хотят смены правительства и чтобы следующим канцлером был Олаф Шольц».

В стане главных конкурентов - блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, несмотря на внешнее спокойствие, царит разочарование. Партия набрала чуть более 24% голосов и проиграла в 14 из 16 регионов Германии. Это худший результат консерваторов за всю историю. Армину Лашету не помогла даже поддержка Ангелы Меркель, которая повсюду его сопровождала.

Армин Лашет, кандидат в канцлеры Германии от ХДС/ХСС: «Мы недовольны результатами этих выборов. Но мы сделаем все возможное, чтобы сформировать правительство под руководством нашего Союза. Потому что Германии сейчас нужна коалиция для будущего, которая модернизирует страну».

Социал-демократы оказалась сильнее даже в Баварии. Родной округ Ангелы Меркель, от которого она 30 лет подряд избиралась в бундестаг, отвернулся от нового консервативного кандидата. Избиратели признаются, что хотят перемен.

Анамель Рааб, избиратель: «Я хотела бы увидеть социальные перемены. Они в любом случае были бы хороши для нашей страны».

Немецкая пресса сейчас гадает, кто будет следующим канцлером и какой будет новая правящая коалиция. Но уже понятно, что без объединения политических сил правительство не сформировать. Ведь ни одна из партий не получила 50% голосов. Олаф Шольц заявлял, что готов к коалиции с участием Свободной демократической партии и Зеленых.

Партия Зеленых тоже показала хороший результат, получив почти 15% и третье место. С учетом всех разногласий эксперты полагают, что переговоры между партиями могут затянуться до Рождества. А пока политики будут договариваться, исполнять обязанности канцлера продолжит Ангела Меркель.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)