В Гидрометцентре утверждают, что периоды времени с отрицательными температурами сокращаются

Сказывается глобальное потепление
Наталья Николаева/ Фотобанк Лори

Период времени, во время которого на территории России сохраняется устойчиво отрицательная температура, сокращается. Об этом «Российской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его словам, этот процесс связан с глобальным потеплением и происходит за счет сокращения периодов, когда погода в северных районах страны и в европейской части переходит от устойчиво положительных температур к отрицательным и обратно.

В гидрометцентре на основе 30-летних наблюдений пришли к выводу, что за последние годы температура января в Москве и столичном регионе повысилась на 2 градуса. Лето тоже стало теплее. Но для летних месяцев эта тенденция не так выражена.

Начало нынешнего сентября должно порадовать комфортной погодой. В российской столице всю неделю тепло и ясно – воздух в дневные часы будет прогреваться до плюс 24 – 25 градусов. На северо-западе России чуть прохладнее, но тоже тепло. Даже в Мурманске до плюс 20 градусов.

На восток России постепенно приходит осень. На Камчатке в начале недели уже не выше плюс 17 градусов. Во Владивостоке и Хабаровском крае – плюс 20 – 22 градуса и дождей станет значительно меньше.

На юге Восточной Сибири еще достаточно тепло: в Иркутске до плюс 25 градусов. А вот ближе к Уралу погода в азиатской части страны будет портиться. В Кемерово, Барнауле, Новосибирске, Омске и Томске дожди, и днем воздух станет прогреваться только до плюс 14 – 17 градусов.

В Кирове и Перми днем только 13 градусов тепла. Похолодание постепенно проникает в Нижнее Поволжье. Но после почти 40-градусной жары это даже радует. А на юге по-прежнему тепло. В Ставрополе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Симферополе до плюс 27-30 градусов.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)