• Главная
  • Новости
  • В годовщину освобождения Сталинграда на улицах города раздают копии газеты 1943 года

В годовщину освобождения Сталинграда на улицах города раздают копии газеты 1943 года

Волонтеры раздают на улицах Волгограда копии победного выпуска газеты "Сталинградская правда" 1943 года выпуска. Памятная акция приурочена к 74 годовщине разгрома немецких войск. Военные историки считают, что именно победа под Сталинградом перевернула ход войны в пользу Советского союза.

"Сталинград очищен от фашистской мрази. В веках не померкнет воинская слава богатырей-сталинградцев" - под таким заголовком вышла главная статья выпуска "Сталинградской правды" 4 февраля 1943 года.

Копии газеты, которую напечатали семьдесят четыре года назад в полностью разрушенном городе, волгоградцам  бесплатно раздают волонтеры, одетые в форму солдат советской армии времен Великой Отечественной войны. Все они воспитанники подростковых клубов Волгограда. Принять участие в акции им предложила мэрия города.

Цвет бумаги и фактура копий почти не отличаются от оригинала. На первой полосе газеты  донесение штаба Донского фронта от 2 февраля 1943 года за подписью тогда еще генерал-полковника Константина Рокоссовского, впоследствии маршала Советского Союза.  Десять тысяч экземпляров газеты к памятной дате напечатали в одной из волоградских типографий.

Ретровыпуски раздают во всех районах. В центре памятный выпуск можно получить рядом с вокзалом Волгоград 1. Здесь вспомнить о подвиге участников освобождения Сталинграда смогут не только волгоградцы, но и гости города.

2 февраля - один из шести дней в году, когда Волгоград называют Сталинградом не только в разговорах или в воспоминаниях участников войны, но и в телевизионных передачах, газетных репортажах или поздравлениях горожан во время праздничных мероприятий. Это разрешено региональным законом, чтобы подчеркнуть особое значение Сталинградской битвы. Получить ретровыпуск "Сталинградской правды" волгоградцы смогут до пяти вечера.

Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943. Она развернулась на огромной территории общей площадью около 100 тысяч квадратных километров и протяженностью фронта от 400 до 850 километров. Точного числа жертв этой битвы нет. По подсчетам историков, со стороны Советского Союза погибли не меньше миллиона ста тысяч человек, со стороны Германии  минимум 900 тысяч. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии