Промышленники обещают, что к 2020 году каждый второй россиянин будет носить отечественную обувь

В 2020 году каждый второй россиянин будет носить отечественную обувь - при условии, что государство поможет производителям. Об этом сегодня говорили участники Всероссийского форума работников легкой промышленности, который открылся в Москве.

По словам руководителей фабрик и заводов, одевать и обувать жителей нашей страны в недорогой текстиль и качественную кожу им мешают высокие ставки по кредитам и отсутствие налоговых льгот. Российские производители обуви жалуются, что их часто забывают и при формировании госзаказа. По их словам, сейчас отрасль слишком зависима от импорта из-за того, что нет собственного сырья. У ботинок российских марок нередко итальянская подошва и шиты они немецкими нитками.

Антон Титов, директор группы обувных компаний: "Небольшое количество кожзаводов. Ассортимент очень усечен. Тот ассортимент, который мы используем для производства женской обуви, в основном производится из импортного сырья. Также есть зависимость от химии, которая нужна для производства кожи. Практически отсутствует производство овчины для обувного подклада".

Промышленники обратились к правительству со своими предложениями по импортозамещению. По их мнению, китайскую продукцию и дорогие европейские бренды россияне станут покупать реже, если пошлины для иностранных производителей будут выше. 

Комментарии