В 2017 году Минфин планирует проиндексировать пенсии на 5,9 процента

Министерство финансов планирует в следующем году проиндексировать пенсии на уровень прогнозируемой инфляции. Об этом 29 июня заявил в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов. В текущем году пенсии увеличились на 4 процента.

Силуанов представил сенаторам отчет об исполнении бюджета за первую половину года. Дефицит превысил 4 процента - это на 2 процента больше, чем за тот же период прошлого года, и на процент больше, чем планируется по итогам 2016-го. Дефицит образовался в первую очередь из-за падения доходов бюджета. В антилидерах - нефтегазовые доходы. Они снизились на 30 процентов - и теперь обеспечивают лишь чуть более трети всех доходов бюджета. С задачей сократить расходы правительство справилось лишь отчасти. Дефицит придется покрывать за счет Резервного фонда. Расходы из этого источника могут составить до 2 триллионов 200 миллиардов рублей. Один из главных позитивных моментов, по мнению Силуановарост на 18 процентов поступлений от акцизов на алкоголь. Акцизы могут помочь повысить доходы регионов

Антон Силуанов, министр финансов: " Мы считаем, что возможно в методику распределения акцизов по алкоголю включить положение о том, чтобы распределять акцизы с учетом не только производства, но и с учетом розничных продаж алкогольной продукции в субъектах России. Поскольку вопросы торговли находятся в компетенции регионов". 

Регионы, в отличие от федерального центра, закончили первое полугодие с суммарным профицитом в 430 миллиардов рублей. Впрочем, субъекты федерации большую часть денег тратят, как правило, во второй половине года. Доходы регионов за первые шесть месяцев увеличились, а государственный долг снизился на 2 процента. Но он все равно составляет 2 триллиона 300 миллиардов рублей. Министерство финансов пока не планирует ограничивать покупки граждан за наличный расчет. Однако ведомство готовит новые меры по борьбе с "серыми" зарплатами, добавил Силуанов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)