В 2015 году на поддержку фермеров дополнительно выделят 568 миллиардов рублей

В следующем году российские сельхозпроизводители получат больше денег от государства. На поддержку фермеров из бюджета будет дополнительно выделено 568 миллиардов рублей. Такие цифры сегодня привел министр сельского хозяйства Николай Федоров на специальном заседании Совета Федерации.

По словам главы ведомства, если аграрии не получат государственных выплат и льгот, каждое 25 хозяйство станет убыточным. С начала года минеральные удобрения подорожали в среднем на 45-50%. Многие агропромышленные комплексы вынуждены выживать в условиях высоких цен на топливо и зависимости от импортных семян. Чтобы отрасль могла развиваться, в Минсельхозе предлагают оказать поддержку не только предприятиям-гигантам, но и малым, а также частным подсобным хозяйствам.

"По прошлому году, семян сахарной свеклы мы импортировали на 100 млн долларов, это нужно пересчитывать, для тех кто будет заниматься свеклой, кукурузы - на 200 млн долларов. Семян подсолнечника на 230 млн, и так далее. Это сотни миллионов долларов, которые в отличие от наших расчетов еще месячной давности, потребуют он наших сельхоз-производителей, что нужно будет изыскивать ресурсы", - сказал Федоров.

Парламентарии попросили министра сельского хозяйства обратить внимание на запас ресурсов, которым располагает наша страна. Так, например, 56 миллионов гектаров плодородных земель сейчас никак не используется. Для сравнения, это вместе взятые площади Испании и Кипра.    

Комментарии