Год козы. В 2015 году на российских прилавках появится уральский козий сыр

Год козы. В 2015 году на российских прилавках появится уральский козий сыр
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

В новом году в российских магазинах появится уральский козий сыр. Сегодня в Свердловской области расширяет производство одна из самых крупных козьих ферм в стране - ежегодно там производится до 100 тонн молока. Теперь фермеры решили удивить покупателей новой продукцией.

Каждое утро ветеринар Людмила Яшкина проверяет здоровье зааненских коз. В стаде - 700 голов. Эту породу вывели в швейцарских Альпах, на Урал козы приехали несколько лет назад и хорошо здесь освоились. Фермеры говорят, что они отличаются спокойным нравом и не надоедают блеянием.

Людмила Яшкина, заведующая ветеринарным участком: "С маленькими обращаемся как с детьми, а с большими - как со взрослыми. И ругаем их, бывает, когда кровь не дают на исследование. Они ведь шеей мотают, брыкаются".

Но кровь на исследование берут два раза в год, остальное время козы дружелюбны. Едят овес, сено и комбикорм. Любимое лакомство - морковка. Ей коз завлекают на дойку. Кстати, фермеры ценят зааненскую породу за качество молока - оно жирнее, чем у коровы, и не имеет неприятного запаха. К тому же, зааненские козы - рекордсменки по надоям молока.

Клара Сатубалдина, заведующая хозяйством научно-производственного комплекса "Ачитский": "По молочности они 3-4 литра в летний период дают, в зимний - меньше. А наши уральские козы до двух литров дают. И лактация: они доятся 10-11 месяцев, а уральские - 4-6 месяцев".

Ферма в Ачитском районе - самая крупная в области, которая занимается разведением коз. Сейчас хозяйство планирует расширяться.

Клара Сатубалдина: "Мы пока производим молоко, но хотели здесь сделать реконструкцию по производству сыра, у нас помещений хватает".

После введения санкций на импорт некоторых продуктов из Европы производители надеются, что их бизнес пойдет в гору. И вместо итальянского "Каприно" и греческого "Фета" на прилавках появится уральский сыр от швейцарских коз. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)