Год козы. В 2015 году на российских прилавках появится уральский козий сыр
В новом году в российских магазинах появится уральский козий сыр. Сегодня в Свердловской области расширяет производство одна из самых крупных козьих ферм в стране - ежегодно там производится до 100 тонн молока. Теперь фермеры решили удивить покупателей новой продукцией. Каждое утро ветеринар Людмила Яшкина проверяет здоровье зааненских коз. В стаде - 700 голов. Эту породу вывели в швейцарских Альпах, на Урал козы приехали несколько лет назад и хорошо здесь освоились. Фермеры говорят, что они отличаются спокойным нравом и не надоедают блеянием. Людмила Яшкина, заведующая ветеринарным участком: "С маленькими обращаемся как с детьми, а с большими - как со взрослыми. И ругаем их, бывает, когда кровь не дают на исследование. Они ведь шеей мотают, брыкаются". Но кровь на исследование берут два раза в год, остальное время козы дружелюбны. Едят овес, сено и комбикорм. Любимое лакомство - морковка. Ей коз завлекают на дойку. Кстати, фермеры ценят зааненскую породу за качество молока - оно жирнее, чем у коровы, и не имеет неприятного запаха. К тому же, зааненские козы - рекордсменки по надоям молока. Клара Сатубалдина, заведующая хозяйством научно-производственного комплекса "Ачитский": "По молочности они 3-4 литра в летний период дают, в зимний - меньше. А наши уральские козы до двух литров дают. И лактация: они доятся 10-11 месяцев, а уральские - 4-6 месяцев". Ферма в Ачитском районе - самая крупная в области, которая занимается разведением коз. Сейчас хозяйство планирует расширяться. Клара Сатубалдина: "Мы пока производим молоко, но хотели здесь сделать реконструкцию по производству сыра, у нас помещений хватает". После введения санкций на импорт некоторых продуктов из Европы производители надеются, что их бизнес пойдет в гору. И вместо итальянского "Каприно" и греческого "Фета" на прилавках появится уральский сыр от швейцарских коз. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Год козы. В 2015 году на российских прилавках появится уральский козий сыр
В новом году в российских магазинах появится уральский козий сыр. Сегодня в Свердловской области расширяет производство одна из самых крупных козьих ферм в стране - ежегодно там производится до 100 тонн молока. Теперь фермеры решили удивить покупателей новой продукцией. Каждое утро ветеринар Людмила Яшкина проверяет здоровье зааненских коз. В стаде - 700 голов. Эту породу вывели в швейцарских Альпах, на Урал козы приехали несколько лет назад и хорошо здесь освоились. Фермеры говорят, что они отличаются спокойным нравом и не надоедают блеянием. Людмила Яшкина, заведующая ветеринарным участком: "С маленькими обращаемся как с детьми, а с большими - как со взрослыми. И ругаем их, бывает, когда кровь не дают на исследование. Они ведь шеей мотают, брыкаются". Но кровь на исследование берут два раза в год, остальное время козы дружелюбны. Едят овес, сено и комбикорм. Любимое лакомство - морковка. Ей коз завлекают на дойку. Кстати, фермеры ценят зааненскую породу за качество молока - оно жирнее, чем у коровы, и не имеет неприятного запаха. К тому же, зааненские козы - рекордсменки по надоям молока. Клара Сатубалдина, заведующая хозяйством научно-производственного комплекса "Ачитский": "По молочности они 3-4 литра в летний период дают, в зимний - меньше. А наши уральские козы до двух литров дают. И лактация: они доятся 10-11 месяцев, а уральские - 4-6 месяцев". Ферма в Ачитском районе - самая крупная в области, которая занимается разведением коз. Сейчас хозяйство планирует расширяться. Клара Сатубалдина: "Мы пока производим молоко, но хотели здесь сделать реконструкцию по производству сыра, у нас помещений хватает". После введения санкций на импорт некоторых продуктов из Европы производители надеются, что их бизнес пойдет в гору. И вместо итальянского "Каприно" и греческого "Фета" на прилавках появится уральский сыр от швейцарских коз. 
В новом году в российских магазинах появится уральский козий сыр. Сегодня в Свердловской области расширяет производство одна из самых крупных козьих ферм в стране - ежегодно там производится до 100 тонн молока. Теперь фермеры решили удивить покупателей новой продукцией. Каждое утро ветеринар Людмила Яшкина проверяет здоровье зааненских коз. В стаде - 700 голов. Эту породу вывели в швейцарских Альпах, на Урал козы приехали несколько лет назад и хорошо здесь освоились. Фермеры говорят, что они отличаются спокойным нравом и не надоедают блеянием. Людмила Яшкина, заведующая ветеринарным участком: "С маленькими обращаемся как с детьми, а с большими - как со взрослыми. И ругаем их, бывает, когда кровь не дают на исследование. Они ведь шеей мотают, брыкаются". Но кровь на исследование берут два раза в год, остальное время козы дружелюбны. Едят овес, сено и комбикорм. Любимое лакомство - морковка. Ей коз завлекают на дойку. Кстати, фермеры ценят зааненскую породу за качество молока - оно жирнее, чем у коровы, и не имеет неприятного запаха. К тому же, зааненские козы - рекордсменки по надоям молока. Клара Сатубалдина, заведующая хозяйством научно-производственного комплекса "Ачитский": "По молочности они 3-4 литра в летний период дают, в зимний - меньше. А наши уральские козы до двух литров дают. И лактация: они доятся 10-11 месяцев, а уральские - 4-6 месяцев". Ферма в Ачитском районе - самая крупная в области, которая занимается разведением коз. Сейчас хозяйство планирует расширяться. Клара Сатубалдина: "Мы пока производим молоко, но хотели здесь сделать реконструкцию по производству сыра, у нас помещений хватает". После введения санкций на импорт некоторых продуктов из Европы производители надеются, что их бизнес пойдет в гору. И вместо итальянского "Каприно" и греческого "Фета" на прилавках появится уральский сыр от швейцарских коз.