Увеличение производства связано не с ростом потребления, а с ростом легального рынка

В 2017 году производство водки выросло на 66%

Владимир Смирнов/ТАСС

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), производство водки в России за январь-март 2017 составило 166 миллионов литров, это на 66% больше, чем за тот же период 2016 года, сообщает Известия.

 "В оптово-розничное звено внедрили Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), теперь из него просто вымылась вся "левая" продукция — ее никак нельзя продать, и сейчас мы видим результат", — пояснил председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

В свою очередь, производство пищевой спиртосодержащей жидкости выросло на 150% и составило 203 миллиона литров. В Роспотребнадзоре пояснили, что речь идет о пищевых добавках, таких как пропитки для тортов. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз связал рост подобной продукции с запретом на непищевую спиртосодержащую продукцию, введенном 23 декабря 2016 года после трагедии в Иркутской области, где произошло массовое отравление концентратом для ванн.

Между тем, 30% розничных точек продажи алкоголя продолжают работать нелегально, а 50-70% объема крепкого алкоголя находится в теневом секторе, сообщается в "Предложениях по совершенствованию регулирования розничного оборота алкогольной продукции в целях его легализации"  Минпромторга за осень 2016 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии