В 2014 году в сфере госзакупок выявлены нарушения почти на 40 миллиардов рублей

За прошлый год нарушения в сфере государственных закупок составили почти 40 миллиардов рублей. Об этом сегодня в Кремле Владимиру Путину доложила глава Счетной палаты России.

По словам Татьяны Голиковой, это результаты только поверхностной проверки госорганов, а при более тщательном изучении можно найти нарушения и на более крупную сумму. 

Руководитель ведомства подчеркнула, что в нынешних условиях деньги необходимо экономить и тратить резервы медленнее. 

Также Татьяна Голикова рассказала президенту и о другой проблеме - неиспользованные бюджетные средства. На начало этого года их объем составил 208 миллиардов рублей.

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты РФ: "За 2014 год прирост вот таких неиспользованных остатков оставил более 48%, это очень серьезная сумма. Если посмотреть, как это раскладывается в отраслевом разрезе, то чуть больше половины приходится на соцсферу и науку, а остальное - на промышленность и сельское хозяйство". 

По мнению руководителя Счетной палаты, это может говорить о том, что планирование расходов неэффективно, а министерства никак не контролируют подведомственные организации. Президент поручил тщательно разобраться в подобных ситуациях. 

Комментарии