В Гонконге арестовали лидеров оппозиции

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

В Гонконге арестовали 15 оппозиционных активистов, подозреваемых в организации антиправительственных протестов в прошлом году, пишет Газета.ру.

Аресты раскритиковали в США, глава Госдепа Майк Помпео назвал действия властей "несовместимыми с общечеловеческими ценностями свободы выражения мнения и собрания". Управление ООН по правам человека, в свою очередь, следит за данной ситуацией.

"Мы напоминаем правительству Гонконга о его обязательствах по международному пакту о гражданских и политических правах и надеемся, что оно будет продолжать взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами в поиске решений для всеобщего блага в будущем"

В числе задержанных — медиамагнат, владелец газеты «Пинго жибао» Джимми Лай, правозащитник и ветеран борьбы за гонконгскую демократию 81-летний Мартин Ли, политический активист Альберт Хо. Китай подозревает их в связях с политическими кругами в США. Пекин отрицает нарушения во время их задержания.

Волнения из-за законопроекта об экстрадиции осужденных в материковый Китай начались в марте 2019 года и продолжались вплоть до января 2020 года. На улицы выходило более 1 млн человек. Пандемия коронавируса "разогнала" демонстрантов. Однако протестующие уже пытаются согласовать проведение акции 1 мая.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)