В Гонконге полицейские расчищают улицы от баррикад

В Гонконге полицейские в понедельник расчистили еще несколько улиц в деловом квартале. Силовики не применяют жестких мер к протестующим, они лишь вытесняют их с проезжей части на тротуары, попутно убирая баррикады.

Полиция начала наводить порядок еще накануне, разбирая стихийный палаточный городок на дорогах. Люди организовали массовые протесты, требуя большей свободы на выборах. По плану правительства, через три года в Гонконге появится новое избирательное законодательство, оно позволит Китаю фильтровать кандидатов. Перед зачисткой квартала полиция попросила протестующих не мешать их работе.

"Я чувствую, у нас нет выбора. Нас здесь всего несколько десятков, а полиции больше 200 человек. Они попросили нас сотрудничать с ними и открыть дорогу. В принципе, мы принимаем их запрос - у нас просто нет другого выбора", - говорит Чон, один из протестующих.

Жители Гонконга, недовольные политикой правительства, впервые вышли на улицы 28 сентября. Протесты быстро достигли рекордного уровня.

Митингующие заняли несколько улиц в деловом квартале и разбили палаточные городки в знак гражданского неповиновения. В разгар митингов были заблокированы около 5 километров дорог и весь правительственный комплекс. 

 

Комментарии