В горах Алтая появились три искусственных озера с форелью

В горах Чемальского района Алтая появились три новых озера с форелью. Еще совсем недавно ни в одном водоеме в этой местности рыба не водилась. Секрет рыбных мест узнал корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев.

Радужная форель плещется в трех искусственных озерах среди живописных гор в Чемале. Людей не боится, подходит к самому берегу и ест в буквальном смысле из рук туристов.

Виктор Володченко, турист: «Оказывается, здесь просто дают ведерко, можно покормить, дети рады, рыба прямо перед вами плещется».

До недавнего времени на этом месте никаких озер не было, только родники. Три водоема с чистейшей горной водой обустроил житель села Чемал Анатолий Бычков. Расчистил территорию, углубил родники, укрепил берега. А затем запустил в озера мальков форели.

Анатолий Бычков, владелец форелевого хозяйства: «Туристов, гостей много у нас в Чемал приезжает, и свободная ниша была по рыбе. Как для посещения озера гости приезжают, кормление рыбы и плюс еще питание».

Икру радужной форели Анатолий закупает у рыбхозяйства в Адлере. В Горный Алтай ее доставляют самолетом в термоконтейнере. Чтобы малек достиг веса в один килограмм, нужно три года. В его форелевом хозяйстве сейчас больше десяти тысяч рыб. Вокруг Анатолий поставил уютные беседки для отдыха и деревянные скульптуры, разбил цветочные клумбы. За вход на свою ферму берет с гостей сто рублей.

Ольга Фельдшерова, туристка: «Восхитительная природа, вот эта вечность, вечные ценности, независимо от каких-то недостатков. Все это успокаивает, все это радует».

Форель - рыба очень нежная и капризная, говорит фермер. Защитного слоя у нее нет, а температура тела - всего плюс пять градусов, поэтому брать ее в руки здесь запрещено: форель может получить термический ожог. Рыбачить на озерах Бычкова тоже нельзя, а вот отведать свежей рыбки можно. По желанию туристов, форель выловят сотрудники рыбхозяйства и закоптят тут же, на берегу, на абрикосовых стружках.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)