В Горном Алтае начался сбор черемши

Колбы - так в республике называют черемшу или дикий чеснок. Жители сел зарабатывают продажей этого полезного растения. В сезон, который длится всего три недели, самые удачливые сборщики черемши зарабатывают до 50 тысяч рублей.

На обочинах автотрасс в Горном Алтае идет оживленная торговля свежей черемшой. По местному — колбой. Продают ее сборщики, которых на Алтае называют колбишниками. В сутки они собирают до двадцати килограммов дикого чеснока. А для этого уходят вглубь тайги на несколько километров.

Вадим Галбура, житель села Майма: Трудно, конечно, трудно, там вода, там змеи, там клещи, там все есть на свете. Если на продажу собирать хорошую, отборную — пучков 80 не больше, а если на сдачу побольше — пучков сто.

Рабочий день у сборщиков начинается рано: в шесть утра они уже готовы к выходу в лес. Как у хорошего рыболова, у опытного колбишника есть свои места сбора - станы. Растёт колба в глубине тайги, вдалеке от обжитых территорий.

Сбор колбы - сезон заработка для жителей сел и деревень по всей республике. Правда, у дороги продать получается немного, поэтому основной объем собранной черемши они сдают оптом скупщикам по 40 рублей за пучок. А те везут ее в соседние регионы, где продают уже по сто - сто пятьдесят рублей. Дикий чеснок очень выручает безработных и малообеспеченных жителей республики.

Айшагуль Погребняк, житель Горно-Алтайска: Куда деваться, работы нету, самый сезон вот колба, а потом орех, ягода.

В сезон колбишники зарабатывают от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Никаких разрешений на сбор получать не нужно. Сотрудники регионального министерства природы просят только не повреждать луковицы растения. И не собирать черемшу каждый год в одном и том же месте.

Олеся Сазонова, инженер по лесопользованию министерства природных ресурсов и экологии республики Алтай: Нельзя вырывать растение с корнем, на определенном участке заготавливаться может только в течение трех лет, потом два года участок должен отдохнуть, чтобы в последующем на этом же участке можно было заготавливать такие же объемы.

Сбор колбы в Горном Алтае только-только начался, но продлится недолго - всего три недели. Только в это время черемша нежная и полна витаминами. А затем ее стебли станут плотнее и потеряют свои полезные свойства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии