• Главная
  • Новости
  • В город Вихоревка Иркутской области, где второй месяц замерзают горожане, приехали специалисты из областного центра

В город Вихоревка Иркутской области, где второй месяц замерзают горожане, приехали специалисты из областного центра

Температура воздуха в городе опустилась ниже 30 градусов. И самая большая угольная котельная снова вышла из строя. Три дня назад из-за проблем с отоплением в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. С подробностями Лидия Савина.

Режим ЧС снимать не будут. В городе Вихоревка Братского района Иркутской области сейчас налаживают подачу тепла в жилые дома и социальные учреждения. Для этого из областного центра приехали специалисты-энергетики и даже спасатели МЧС. Оперативная группа и правительственная комиссия будут находиться в городе до тех пор, пока отопительный сезон не будет нормализован.

Трехлетняя Алёна в детский сад сегодня не пошла – простыла. Неудивительно, говорит мама девочки, в квартире всего 9 градусов. Батареи холодные. Не спасают даже постоянно включённые обогреватели.

В детском саду "Сказка", температура тоже ниже нормы – едва поднимается до 19 градусов. Воспитанников одевают потеплее, но каждое утро в сад приводят все меньше малышей.

Наладить работу самой большой в Вихоревке угольной котельной не получается с начала отопительного сезона. В середине октября, когда на улице уже стояли крепкие морозы, даже пришлось на неделю остановить занятия в школе – в классах было не выше 7 градусов. Уже второй месяц мерзнет почти половина двадцатитысячного города, а это 165 многоквартирных домов и социальных учреждений. Сегодня котельная работает лишь на половину мощности.

"Прежде всего финансовые обстоятельства не позволили тепловым сетям наладить работу на предприятии, чтобы собранно работали аварийные бригады, чтобы покупать запасные части, расходные материалы", - говорит мэр города Геннадий Пуляев.

Но жители Вихоревки не понимают, о каких финансовых трудностях говорят местные власти. Летом на капитальный ремонт котлов и замену изношенного оборудования котельной было выделено более 20 миллионов рублей из областного и местного бюджетов. Подрядчик должен был завершить все работы к концу сентября, но не успел. После запуска, котлы вновь начали выходить из строя. Сейчас, говорят горожане, согреться можно разве что около уличных труб теплотрассы.

После срыва отопительного сезона следователи возбудили уголовное дело по статье "Халатность". В отношении главы города сейчас ведется административное расследование. На этой неделе в Вихоревке объявили режим чрезвычайной ситуации, который теперь позволяет привлечь для аварийно-ремонтных работ дополнительные ресурсы. В город уже приехали чиновники регионального правительства, энергетики и спасатели. Кроме проблем с неисправными котлами, есть еще и перебои с поставками угля – заготовили его мало. Сейчас топливо подвезли в пяти вагонах, на подходе еще шесть. Но этого хватит лишь на неделю.

Альтернативы угольным котельным в Вихоревке нет. Попытки реанимировать электрокотельную, которая не эксплуатировалась уже семь лет, к успеху не привели.

Полностью довольны своим жильем лишь около трети россиян. Таковы данные опроса, который провели специалисты Росстата. На нехватку тепла жалуются 17% респондентов, еще 13% – на избыток влажности. 11,5% опрошенных говорят о недостатке солнечного света, 22,5% – о плохой звукоизоляции. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии