В Приморье значительно подорожали детские сады

Во Владивостоке расходы родителей на детский сад выросли более чем на 50% - это стало ясно из новых квитанций, которые недавно получили родители во Владивостоке и некоторых других городах Приморья.

Правительство региона в ответ обещает увеличить компенсацию за детсад, но только на 6%. Прокуратура Приморского края уже проверяет, насколько обоснованно повышение платы за посещение дошкольных учреждений. Ведомство также пообещало выяснить, на что будут потрачены деньги.

"Платили до этого 1200 рублей в месяц. Но с 1 ноября сказали будет повышаться оплата за детские сады на целых 800 рублей, то есть будем платить уже 2 тысячи. Ну, для нашей семьи это очень внушительная сумма. Причем не понятно, по какой причине в такие разы выросла оплата", - объясняет Елена Землякова, житель Владивостока.

Как сообщает администрация края, плата за детсад повысилась в соответствии с федеральным законом "Об образовании". Ранее родители должны были компенсировать не более 20% фактической стоимости содержания ребенка в детском саду. Теперь такого ограничения не существует, и муниципалитеты вправе сами назначать размер оплаты. Власти Владивостока также указывают на то, что в последний раз плата за детский сад повышалась здесь только 2 года назад.

 

Комментарии