• Главная
  • Новости
  • В городе Бийск Алтайского края специалисты технологического института работают над созданием собственного вина

В городе Бийск Алтайского края специалисты технологического института работают над созданием собственного вина

Изготавливать его собираются из местного сырья, а также обещают, что запустят в производство и сорта для диабетиков.

Совсем свежая разработка института — вино для диабетиков: без сахара. В конце апреля его представят посетителям крупной региональной туристической выставки.

Анастасия Елагина, студентка Бийского технологического института: "Мы используем современные сахарозаменители, которые существенно отличаются от традиционных, что позволяет моделировать не только цвет и аромат, но также вкус и все те полезные свойства, которые дает природа".

До сих пор в Алтайском крае вино не производили. Сотрудники кафедры биотехнологий Бийского технологического института разработали рецепты плодовых и ягодных сортов вин из местного сырья: облепихи, брусники, жимолости и черники. Сейчас в линейке больше тридцати наименований.

Ксения Севодина, доцент кафедры биотехнологий Бийского технологического  института: "Я практически все время посвящаю созданию новых видов вин, новых технологий, новых рецептур, и постоянное движение позволяет находить новые варианты".

Сырье перед использованием обязательно пастеризуют, чтобы сохранить полезные свойства ягод. Долгой выдержки плодово-ягодное вино, в отличие от виноградного, не требует — через полтора месяца оно уже готово. Бийские вина пришлись по вкусу и местным жителям, и туристам. Правда, пока их нет в свободной продаже. Попробовать напитки можно только на праздничных мероприятиях и специализированных выставках. Недавно, например, алтайские технологи представили свою продукцию в Берлине.

Владимир Хмелев, заместитель директора по научной работе Бийского технологического  института: "Это делается все для того, чтобы создать новый бренд для Алтайского края, но и прежде всего мы рассматриваем это как подготовку специалистов, благодаря новым технологиям здесь развиваются, конечно же, и научные исследования, научное направление, связанное с виноделием".

Разработкой сотрудников технологического института заинтересовались предприниматели: вскоре алтайские вина начнут выпускать в промышленных объемах на Винокуренном заводе. Технологи надеются, что напитки появятся в свободной продаже уже в следующем году и не только в Алтайском крае, но и в других регионах.

По данным международной организации винограда и вина за 2015 год Россия заняла 9 место в списке стран, где вино пьют больше всего. На первом месте — США. За ними следуют Франция и Италия.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии