В городе Бийске Алтайского края больше не усыпляют бездомных животных

Бийск стал первым городом в Алтайском крае, где аукцион на отлов и содержание собак выиграла местная общественная организация по защите бездомных животных. Теперь здесь используют европейские гуманные методы для решения проблемы бродячих собак и кошек.

Сорокаминутная операция заканчивается - теперь собака стерилизована. Специальным прибором врачи крепят ей на ухо желтую бирку - это сигнал для людей о том, что животное не опасно.

Общество защиты животных "Преданность" - первая и пока единственная организация в Алтайском крае, которая отлавливает, лечит, стерилизует и выпускает на волю бездомных собак и кошек. Правда, пока - только на территории Бийска. Недавно общество выиграло городской тендер и получило четыреста тысяч рублей из бюджета для работы с бродячими собаками.

Екатерина Шаерман, руководитель общества защиты животных: ы решили их стерилизовать, прививать, идентифицировать с помощью желтой бирки в ухе, для того чтобы люди знали - животное не опасно, не агрессивно, привито от бешенства и возвращать в привычную среду".

До сих пор в Бийске ежегодно уничтожали не меньше тысячи бездомных собак и кошек. Однако, меньше их не становится. По мнению специалистов, решить проблему бродячих животных можно только с помощью стерилизации. До конца года, по условиям тендера, защитники животных стерилизуют, снабдят желтыми бирками и снова выпустят на улицы семьсот с лишним собак. Заодно вылечат их от болезней - в город животные вернутся, не угрожая здоровью жителей.

Зинаида Генг, ветеринарный врач: ногие инфекционные заболевания искореняются, вирусы разнообразные, то есть собаки выходят отсюда здоровыми". 

На каждую собаку уйдет пятьсот пятьдесят рублей бюджетных денег. Хотя комплекс мероприятий для одного животного, по словам сотрудников организации, обходится дороже: только на стерилизацию требуется тысяча рублей. А еще нужны лекарства и корм - весь послеоперационный период собака находится в приюте под присмотром врачей. К тому же животных здесь сегодня - вдвое больше, чем объявленные семь сотен. Найденный на улицах собак и кошек каждый день приносят горожане. Поэтому защитники животных очень рассчитывают на жителей Бийска - ждут и денежных пожертвований, и волонтерской помощи. А еще тех, кто готов забрать стерилизованную и здоровую собаку к себе домой.

Александра Овчинникова, житель г. Бийска: ристраивают их, находятся люди, организации, которые готовы взять, сами взяли одну так собачку, и других пристраиваем, девочки молодцы".

Усыпить собаку сотрудники организации готовы только в одном случае - если животное окажется слишком агрессивным, и даже после стерилизации будет представлять опасность для людей. Однако, такие случаи редки, говорят волонтеры. В условиях правильного ухода, заботы и постоянного внимания даже самые злобные уличные псы становятся ласковыми и послушными.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)