В городе Болгар в Татарстане отмечают День принятия ислама

В Татарстане сегодня отмечают большой праздник - день принятия ислама предками современных татар - булгарами. Это, кстати, произошло в далеком 922 году. Основные торжества проходят в древнем городе Болгар.

Открытие по традиции состоялось возле Памятного знака, где хранится самый большой печатный Коран в мире. К месту празднования сегодня весь день ходили автобусы от старейшей мечети Казани.

В Болгаре власти подготовили для гостей религиозно-культурную программу. Всех желающих угощали пловом и другими традиционными блюдами. Ну а кульминацией стал праздничный намаз. Верующие возносли молитвы Всевышнему, благодаря его за дарование исламской религии

Ибрагим Сабиров, директор центра подготовки хафизов Корана Российского исламского университета: "Действительно, здесь были предки, которые сумели вот это сохранить и передать традиции и обычаи, которые сегодня возрождаются именно на этой древней земле".

Праздник принятия ислама булгарами отмечают только четверть века, но он уже известен далеко за пределами Татарстана. На него приезжают мусульмане не только из России, но и других стран. В этом году организаторы планируют принять рекордное число гостей. 

Комментарии