Их не принимают ни в одном вузе
  • Главная
  • Новости
  • В городе Дегтярск Свердловской области выпускникам выдали аттестаты без печатей

В городе Дегтярск Свердловской области выпускникам выдали аттестаты без печатей

В городе Дегтярск Свердловской области сотрудники управления образования начали проверку в одной из школ. Там выпускникам выдали аттестаты, с которыми они не могут поступить ни в одно учебное заведение. В документах нет печатей, что делает их недействительными.

Лейла никак не может подать документы в колледж: аттестат об окончании девяти классов на руках, но он недействителен. В нем нет ни одной печати – их школьнице еще предстоит заработать.

Лейла, выпускница дегтярской школы №30:

"Нам сразу сказали, нужна отработка, обязательно. Вся школа, кто получили аттестаты, всем отрабатывать надо".

Торжественная церемония выдачи аттестатов девятиклассникам в тридцатой школе Дегтярска состоялась в конце июня. С тех пор ни один из выпускников не может добиться, чтобы администрации учебного заведения проставила нужные печати в документы. Ученики и родители просят не снимать их лица: боятся, что после общения с журналистами руководство школы оставит их без печатей навсегда.

Алексей, отец выпускницы дегтярской школы №30:

"Говорят в открытую, если вы не отработаете, мы вам не поставим печать. И я не против, чтобы она отрабатывала, но мне не нравится сама ситуация, что добивается таким шантажом".

Директор школы говорит, что родители и ученики все неправильно поняли. Администрация учебного заведения не имеет законного права требовать, чтобы школьники вытирали пыль, поливали цветы и мыли стены. Это возможно только с письменного согласия родителей. Но без помощи добровольцев учебному заведению не справиться: в школе всего три уборщицы. А нужно в короткий срок подготовить классы и коридоры к косметическому ремонту, чтобы сделать его к началу нового учебного года.

Ирина Азаренкова, директор дегтярской школы №30:

"По поводу отработки - это ложь. Решение родительского комитета было, что оставлять детей без трудовой, общественно полезного труда нельзя. Вынести парты, протереть подоконники, батареи, протереть немного стены, чтобы уже сразу начали ремонт - это не тот труд, который, в принципе, не возможен, или что-то криминальное тут есть".

Печати в аттестаты администрация, по словам директора, не ставит совсем по другой причине: сначала выпускники должны сдать все учебники в школьную библиотеку. А то они уходят из школы и забывают про уже ненужные книжки. А школа может покупать учебную литературу только раз в пять лет. Но родители девятиклассников пожаловались на ситуацию в средства массовой информации. После чего к делу подключился региональный уполномоченный по правам ребёнка.

Игорь Мороков, детский омбудсмен по Свердловской области:

"Я не настаиваю на привлечении к ответственности, но с начальником управления образования, они разберутся, кто допустил это нарушение. То, что это нарушение, они прекрасно понимают".

Свою проверку в тридцатой школе начали и сотрудники управления образования Дегтярска. Директор школы уже пообещала проставить печати в аттестатах выпускников в ближайшие дни.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии