В городе Елец археологи спасают культурный слой

В городе Елец Липецкой области археологи спасают культурный слой. Там прокладывают водопровод и канализацию: строители роют 5-метровые траншеи в исторической части города. Под ковш попали и предметы старины.

Город старый, купеческий, в грунте много остатков зданий 17-18 века. Где-то историки работают неофициально, без разрешения администрации. Иногда удается договориться, и тогда археологи могут спокойно исследовать грунт – так нашли конюшню 18 века.

Часто попадаются погреба от разобранных домов. Много зданий в городе снесли после указа Екатерины II о создании в городах генеральных планов. На месте домов строили дороги, а в погребах оставалось много забытых вещей.

Находят много осколков от посуды, причем по ней можно определить социальный статус человека. Например, богатые люди привозили гутную посуду с территории современной Украины.

В городской администрации проблему называют надуманной. Как рассказал исполняющий обязанности главы города, археологам никто не мешает работать. Просто они хотят, чтобы их научная работа оплачивалась из городского бюджета, а в бюджете денег для этого не предусмотрено. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
В Азове археологи практически каждый день проводят спасательные раскопки. http://donovedenie.ru/index/novosti_arkheologii_i_kriminala/0-11 Так там не 17-18 век, а намного раньше.