• Главная
  • Новости
  • В городе Карабаш Челябинской области из-за аварии на трубопроводе 25 жилых домов остались без горячей воды

В городе Карабаш Челябинской области из-за аварии на трубопроводе 25 жилых домов остались без горячей воды

В городе Карабаш Челябинской области коммунальщики сегодня должны завершить замену труб, которые подают горячую воду в двадцать пять многоквартирных домов. 400 человек почти полгода вынуждены греть воду на электроплитках. Мэрия долго не могла разработать и утвердить проект водопровода, потому что строители проложили старую трубу без каких-либо разрешений.

Чтобы помыть посуду, семья Гадельшиных приспособилась нагревать воду на батареях центрального отопления - топят в их квартире хорошо.

Летом было проще, рассказывают пенсионеры: бутылки с водой они просто выставляли греться на солнце на балкон.Горячей воды в их доме, как и во всем микрорайоне, нет уже полгода. Перебои начались в мае, когда прохудились трубы, по которым вода идет от теплового пункта к многоэтажкам. Тогда коммунальщики дыру залатали. Но спустя пару недель старый водопровод снова дал течь, причем сразу в десяти местах, и администрация Карабаша перекрыла подачу горячей воды в дома полностью.

Евгения Гадельшина, житель г. Карабаша: "Сказали так: жалуетесь - значит, аварийное положение. Все отключим. Всё!"

Водопровод к микрорайону проложили в начале семидесятых годов прошлого века. Этим летом, когда подачу прекратили и специалисты начали обследовать трубы, оказалось, что на трассу нет нужных документов - то ли за годы их потеряли, то ли строители полвека назад проложили коммуникации без проекта. В результате комиссия не дала разрешения на ремонт, и городской администрации пришлось заказать проект прокладки сетей.

Ольга Короткова, заместитель главы Администрации Карабашского городского округа: "В результате повторного проектирования увеличилось количество опор, добавились компенсаторы. То есть все повреждения трубопроводов было, в общем-то, в результате неправильно построенных сетей".

Экспертная комиссия работала три недели. На разработку проекта ушли стандартные в таких случаях 45 дней. В середине сентября руководство Челябинской области выделило на ремонт трассы полтора миллиона рублей. Только после этого власти города смогли объявить конкурс по выбору подрядчика работ, и определили победителя к 28 ноября. Спустя еще неделю рабочие, наконец, приступили к ремонту магистрали.

Ольга Короткова, заместитель главы Администрации Карабашского городского округа: "Нельзя сказать, что кто-то в этом виноват. Во-первых, это стечение обстоятельств. Ну а со стороны, в общем-то, администрации, предприняты были все сейчас меры для того, чтобы к вопросу горячего водоснабжения жители этого микрорайона не возвращались долгие годы".

Все это время жители двадцати пяти многоэтажек часто пользуются электроплитками и кипятильниками. Некоторые включают водонагреватели. Счета за электричество за последние полгода почти у всех выросли в разы. Но власти обещают, что ремонтники проведут замену быстро и в ближайшие дни горячая вода снова пойдет в дома микрорайона.

Как признает Министерство строительства России, сектор водоснабжения находится в самом тяжелом положении среди всех Отраслей жилищно-коммунального хозяйства. Водопроводы изношены более чем на 65 процентов.

За последние 20 лет доля труб, которые нуждаются в немедленной замене, увеличилась с 23 до 44 процентов. В среднем российские коммунальщики ежегодно меняют лишь полтора процента водопроводов. Это вдвое меньше минимального планового показателя. Причина - отсутствие финансирования. Более 80 процентов российских водоканалов убыточны.

Как подсчитали эксперты Фонда содействия реформированию ЖКХ, в модернизацию водоснабжения ежегодно необходимо вкладывать не менее 200 миллиардов рублей. Однако бюджетное финансирование всей отрасли ЖКХ в России за последние шесть лет сократилось более чем в пять раз - до 52 миллиардов рублей. К 2019 году расходы бюджета должны сократиться еще в два раза по сравнению с уровнем текущего года - в том числе благодаря прекращению программы переселения из аварийного жилья.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии