В Коммунаре многодетные семьи 5 лет ждут строительства дороги к своим участкам. Часть трассы они проложили сами

В Коммунаре многодетные семьи 5 лет ждут строительства дороги к своим участкам. Часть трассы они проложили сами
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В городе Коммунар Ленинградской области 35 семей собирают деньги на строительство дороги к своим земельным участкам. Так в регионе работает программа помощи многодетным. Чиновники предоставили родителям землю под возведение домов в чистом поле еще 5 лет назад. С тех пор владельцы участков пытались выбить деньги на дорогу к будущему поселку. Сейчас там проложено всего 300 метров до первой линии домов - и то было сделано за собственный счет.

Небольшую дорожку из осколков кирпича и бетона жители улицы Кобраловская построили на собственные деньги. Иначе к участкам не подъедут машины со стройматериалами. На улице нет дороги - только обычная грунтовка посреди поля.

Елена Воробьева, житель города Коммунар: "Дети у нас ходят в гости, смотрите, какая тут грязь! На работу ходим с бутылкой воды, чтобы ноги полить, чтобы нормально пойти".

Участки для строительства жилья 35 многодетных семей получили здесь в 2010 году. Тогда же обратились в администрацию города Коммунар с просьбой построить дорогу. Потом не раз писали в другие организации - дошли до администрации президента. Помощи пока не получили.

Елена Воробьева, житель города Коммунар: "Большегрузы приезжают, люди же строятся! Имейте в виду, что здесь участки давали тем, у кого другого жилья нет. То есть люди, которые не могут достроиться, - они снимают квартиры. Жить не могут!".

В прошлом году был разработан масштабный проект - из бюджета Ленинградской области за него заплатили 2 миллиона 300 тысяч рублей. На Кобраловской улице планируется построить двухполосное шоссе с тротуарами и освещением.

Ориентировочная стоимость работ - 63 миллиона рублей. В следующем году коммунарская администрация снова собирается просить эти деньги у областных властей - в городской казне таких средств нет.

Вера Пыжова, глава администрации города Коммунар: "А дальше они попросят газопровод, водопровод получить, водоснабжение и прочее. И тоже нужно будет! Но опять же, это будет только после того, как мы выполним уже намеченные обязательства по отношению к другому населению, к другим районам нашего города".

Но начнется строительство дороги не раньше осени 2016 года. Владельцы участков предложили чиновникам пока засыпать дорогу щебенкой. Но и на это у города не нашлось денег. А в администрации губернатора области людям сказали, что вопрос не в их компетенции.

Екатерина Кайянен, заместитель председателя комитета по строительству Ленинградской области: "Каждый должен отвечать все-таки за свое. Если с 2010 года администрация не предпринимала усилий по строительству этой дороги, то в общем-то комитет по строительству не может отвечать там за какие-то администрации - хорошо они работают или плохо они работают, должны они были это делать или не должны..."

По дороге, которую проложили владельцы участков, машины со стройматериалами могут добраться только до 4 участков из 35. Строительство на остальных наделах почти не движется.

Жители улицы Кобраловская боятся, что не успеют достроить дома до 2020 года, как положено по закону. В этом случае государство вправе забрать у них бесплатную землю.

О предоставлении бесплатных участков многодетным семьям была речь в майских указах Владимира Путина. Президент распорядился дать землю каждой такой семье. По данным Общероссийского народного фронта, пока участки получили только 10% попадающих под программу. Но в некоторых регионах сложились целые поселки нового типа. В общественной организации уверены - такие микрорайоны требуют особой модели развития.

Николай Николаев, директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ: "Нам необходимо сегодня подходить уже совсем по-другому к развитию этой территории как таковой. Мы считаем, что необходимо - наверное, как вариант - придавать какой-то статус этим поселениям. Чтобы в них действовали какие-то иные нормы, которые их действительно смогут обеспечить, вот это большое количество детей, разными социальными услугами".

В частности, речь идет о нормативах на строительство детских учреждений, о работе социальных служб и количестве мест обучения. Условное название проекта - городки демографического будущего. В планах представителей Народного фронта - разработать критерии, по которым региональные власти смогут определять и развивать такие поселки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)