В городе Ржев власти тянут с ремонтом дамбы и при этом не дают предпринимателям делать его за свой счет

Жители Ржева в Тверской области сегодня начали сбор подписей в поддержку местных предпринимателей. Те своими силами и за собственный счет взялись за ремонт дороги, которая проходит по дамбе. Весной этот единственный прямой путь между двумя районами Ржева закрыли власти - дамбу прорвало. Что было дальше - расскажет Валентина Василева.

В разгар рабочего дня на встречу с журналистами пришли сотни ржевитян. Сил терпеть у них больше нет. Уже 5 месяцев жители микрорайона Захолынский живуn в изоляции. После мартовского прорыва дамбы перекрыта единственная прямая дорога, которая соединяет две части города.

Юлия Клавтина, житель Ржева: "Я живу буквально вот в этом доме. Я не готова ждать! У меня подруга была беременная. Ей реально была проблема приехать сюда. Она говорит: я не могу, я мучаюсь!".

В микрорайоне, отрезанном дамбой, живут 26 000 человек - это почти половина населения Ржева. Там же находится единственный в городе роддом, воинская часть и 2 крупнейших ржевских завода. Местные власти обещали восстановить дорожное сообщение к маю, но не успели.

Вадим Родивилов, глава г. Ржев: "Вы знаете, обещание было дано, наверное, второпях. Потом когда начали прорабатывать вопрос, оказалось, что есть определенные процедуры, которые даны законодательством, как Тверской области, так и федеральным".

Не дождавшись итогов проверок, за дело взялись местные предприниматели. На собственные деньги очистили место прорыва, закрыли пролом и укрепили стены трубы. Уже через две недели здесь могла бы быть новая дорога. Если бы в один день власти, которые изначально поддерживали инициативу активистов, не заявили: официальный проект ремонта дамбы готов, дорогу будут восстанавливать за государственный счет, потому почти готовую конструкцию предпринимателей придется разрушить.

Вадим Родивилов, глава г. Ржев: "Естественно, проект, который предусмотрен, он не предусматривает наличие той системы, которая есть. Она должна быть полностью убрана".

По официальному проекту на ремонт дамбы планируют потратить 50 млн рублей. Мол, работы капитальные, потому и стоят дорого. Вариант предпринимателей скромнее, но и обходится дешевле. В 5 раз.

Андрей Онищук, местный житель: "Меня поражает легкость, с которой люди расстаются с деньгами. 49 миллионов мы запросили в бюджете области. Наверное, вам дали право посчитать, как это сделать выгоднее. У вас есть мнение предпринимателей, которые в состоянии сделать это быстро, качественно, располагают силами и средствами. Зачем им мешать?".

Теперь добраться от одной части города до другой можно только по этой объездной дороге. И дело не в том, что вся она разбита и эти ямы на собственные средства засыпали все те же предприниматели. А в том, что путь от одной части города до другой занимает 40 минут. "Скорая" и пожарная приехать вовремя к месту назначения просто не успевают. Так, недавно в части города, отрезанной дамбой, сгорело 4 машины.

По предписанию ГИБДД опасную объездную дорогу закроют 1 ноября. Если к тому времени дамбу не построят, добраться до Захолынского микрорайона даже за 40 минут будет невозможно. Радует жителей одно. В правительстве Тверской области официальный проект ремонта дамбы недавно отправили на доработку. Это значит, что предприниматели могут продолжать стройку. Пока.

Буквально накануне дорогу, проходящую по дамбе, осмотрел губернатор Тверской области. Ему местные власти пообещали, что уже 1 сентября по этой трассе откроют реверсивное движение, а также оборудуют пешеходный переход. После такого частичного восстановления трасса продержится еще несколько лет. А в 2017 году власти Ржева намерены провести полную реконструкцию дороги. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)