В городе Семенов Нижегородской области прошел фестиваль “Золотая хохлома”

В городе Семенов Нижегородской области прошел фестиваль “Золотая хохлома”
В Алтайском крае на боевое дежурство заступил первый полк ПГРК «Ярс»
Проекты Роскосмоса объединит единая госпрограмма
Новости, 16.12.2019, 12:00. Полный выпуск
На Камчатке стартовала акция «Внимание-пешеход!»
В Ингушетии около 18 тысяч человек остаются без электричества
Жители Удмуртии и Воронежской области 31 декабря будут отдыхать
Более 300 человек обратились за консультациями по льготной ипотеке в Приамурье
Новости, 16.12.2019, 11:00. Полный выпуск
В Лондоне открылась иммерсивная выставка полотен Леонардо да Винчи
В Бангладеш десять человек стали жертвами пожара на заводе вентиляторов

В город Семёнов Нижегородской области сегодня съехались тысячи туристов и 600 мастеров народных промыслов. Там проходит международный фестиваль "Золотая хохлома". Сахарницы, половники, блюда и самовары можно смело использовать как кухонную утварь - хохломской узор покрыт специальным пищевым лаком. А для тысяч гостей фестиваля, приехавших сегодня в Семенов, и для покупателей в Европе и Америке, куда местная фабрика экспортирует свою продукцию, это, прежде всего, оригинальные сувениры.

На фабрике хохломской росписи сегодня День открытых дверей. Мастера рассказали, что семеновский растительный узор уникален из-за особого "золотого" цвета. Процесс его получения начинается с обработки древесины, а заканчивается нанесением пищевого лака. Все стадии занимают 58 дней. Стоит отметить, что, в основном, это ручная работа. Как и три столетия назад, когда хохломская роспись только появилась как вид народных промыслов.

“Технология сложная здесь. Надо сначала все изделия пройти, все закалить, все загрунтовать, пошкурить, поолифить, заполудить лаком, покрыть золотым, и роспись уже пошла.” – рассказывает художник фабрики “Хохломская роспись” Татьяна Калинина.

Сегодня, в честь 100-летия семеновской фабрики, лучшим работникам вручили дипломы губернатора, гостей угостили праздничным тортом, а почетный гость Иосиф Кобзон спел песню. Уже готовые изделия гости фестиваля могли приобрести на ярмарке народных промыслов.

Ремесленники не только из разных городов России, но и из других стран - из Кореи, Белоруссии и Украины - привезли сюда изделия из дерева, металла, ткани и глины. Но в центре внимания сегодня все-таки хохлома. У художников можно было научиться набирающему популярность хохломскому направлению - росписи авто- и мото-техники. Как заметил один из гостей фестиваля, это хорошее противоугонное средство - "хохломские" мотоциклы или автомобили сразу бросаются в глаза, их легко найти.

По словам руководителей города Семенова, бренд "Хохлома" привлекателен для туристов. Только за 2 дня ежегодного фестиваля небольшой город в Нижегородской области посещают до 15 тысяч человек со всего мира.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)