В городе Шумиха дом, где поселили выпускников детдомов, оказался непригоден для проживания

В Курганской области сотрудники следственного комитета сейчас проводят проверку по факту нарушения прав сирот в поселке Юргамыш. Здесь выпускники детского дома получили квартиры, жить в которых невозможно. Проверки по двум таким же случаям в городах Петухово и Шумиха уже закончились возбуждением уголовных дел против местных администраций.

Радость от получения новой квартиры для Ксении Рогозиной закончилась с приходом первых морозов: в доме неожиданно прорвало канализацию.

Ксения Рогозина, житель города Шумиха: "Подвал как таковой в доме отсутствует, замерзли трубы, которые находятся под домом и они лопнули".

Фекальные воды затопили весь первый этаж. Теперь и в соседних квартирах стоит запах канализации. Чтобы ликвидировать аварию, коммунальщикам пришлось вскрывать полы и даже выкопать яму прямо в одной из квартир. Только после аварии выяснилось, что с момента сдачи в эксплуатацию дом оставался без управляющей компании.

Почти два года никто не следил за коммуникациями и не проводил необходимых профилактических работ. В результате по стенам пошли трещины, пол в квартирах вздулся, а несущие конструкции, по словам специалистов, вот-вот могут рухнуть. Правда, городские чиновники утверждают, что виноваты сами жильцы: не захотели подписывать договор на обслуживание дома.

Анатолий Козлов, глава Шумихинского городского округа: "Была предоставлена управляющая компания "Единство". Но до подписания договора об эксплуатации дома так дело и не дошло".

После публикации в одном из местных СМИ статьи о ситуации с домом для сирот областной следственный комитет организовал проверку. Выяснилось, что открытый конкурс по выбору управляющей компании в городе не проводился. В отношении должностных лиц из городской администрации возбудили уголовное дело.

Василий Кошкаров, заместитель руководителя по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курганской области: "Его эксплуатация без надлежащего обслуживания привела к повреждению части конструкций дома, к подтоплению фекальными водами части квартир и соответственно привела в негодность данные квартиры, создала условия, непригодные для проживания там людей".

Казалось бы, уже решенный жилищный вопрос снова остро встал для семьи Ксении Рогозиной. Пока следователи расследуют уголовное дело, администрация города экстренно приступила к ремонту аварийного дома. Правда, жильцы считают, что зданию это уже не поможет.

Государство обязано бесплатно предоставлять жилье выпускникам детских домов. Чтобы защитить сирот от мошенников, российские регионы с прошлого года должны создавать специализированный жилой фонд. Часть денег на строительство или покупку жилья поступают сюда в виде федеральных субсидий, остальную сумму компенсирует региональный бюджет.

Как установила Счетная палата России, в очереди на жилье в начале этого года стояли более 115 тысяч выпускников детских домов. Хотя власти за год потратили на строительство и покупку жилья для сирот 30,5 миллиардов рублей, очередь увеличилась на 11 тысяч человек.

По итогам прошлого года, 22 региона не выполнили обязательства по предоставлению квартир сиротам. Отчасти это произошло из-за бюрократической волокиты. Многие регионы слишком поздно заключили соглашение с Министерством финансов и не успели освоить почти 1 миллиард рублей субсидий. В 34 субъектах федерации в очереди за жильем стоят более тысячи сирот. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)