В городе Тулун жильцы барака зимуют без отопления, света и воды. Но власти не признают дом аварийным

В городе Тулун жильцы барака зимуют без отопления, света и воды. Но власти не признают дом аварийным
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Администрация города Тулун Иркутской области отказывается расселять ветхие дома. На строительство нового жилья у города нет денег. Хуже всего ситуация - в двухэтажном бараке на окраине города. Там несколько семей проводят эту зиму без отопления, света и воды. Галина Сотникова подробнее.

Татьяна Расщупкина в кровать ложится прямо в верхней одежде. Температура в квартире не поднимается выше плюс 10. В старом доме нет и никогда не было центрального отопления. Единственный источник тепла - печь.

Татьяна Расщупкина, житель г. Тулун: "Вода полностью замерзает. 80 литров - бачок. Если кто работает, придет вечером с работы, надо ставить палку, чтобы не расперло бачки".

Дрова приходится хранить тут же, чтобы не отсырели. За это жильцам уже приходилось платить штраф по предписанию пожарной охраны. Двухэтажку на Совхозной улице не берется обслуживать ни одна управляющая компания - дом слишком ветхий. В здании нет не только тепла, но и водопровода. А электричество есть только в трех квартирах - там, где жильцы исправно платят за свет.

Марина Вовкобрун, житель г. Тулун: "…А те, которые не платят, они сидят при свечках. Зиму, в аварийном состоянии печки и при свечках сидеть".

Жильцы дома несколько лет ведут переписку с городскими властями - просят присвоить дому статус аварийного и расселить их. Но администрация Тулуна пока не нашла средств даже на то, чтобы пригласить специалистов для проведения технической экспертизы в здании.

Юрий Карих, мэр города Тулун: "Необходимо, чтобы специализированная комиссия отработала. Не из состава, представителя ОКСа, администрации, БТИ. А необходима организация, которая имеет лицензию на определение принадлежности этого дома к тому или иному статусу".

В Тулуне такой специализированной организации нет. А оплатить услуги иногородних фирм мэрии города нечем. В администрации обещают, что постараются признать дом аварийным в следующем году. Но о расселении, по словам чиновников, пока и речи быть не может. Свободных муниципальных квартир нет. А строительство новых домов в городе в ближайшие годы не планируется.

По информации Фонда ЖКХ, только два региона России на сегодняшний день расселили все жилье, признанное аварийным до 2012 года. Это Москва и Ненецкий автономный округ. Хуже всего дела обстоят в пяти регионах, которые даже не начали выдавать новые квартиры жильцам бараков. Это Карелия, Коми, Дагестан, Забайкальский край и Чукотский автономный округ.

Всего в этом году регионы должны были расселить почти 3 млн квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Однако сейчас план выполнен только наполовину. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)