Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В городе Валдай Новгородской области жители вешают на дома таблички со старинными названиями улиц

15:34, 26 сентября 2017

Жители Валдая Новгородской области вешают на городские дома таблички со старинными названиями улиц  Богоявленская и Миллионная. Однако официально возвращать исторические наименования никто не собирается. Цель проекта показать, каким был Валдай в конце 19 века.

Сергей и Наталья вешают на один из городских домов табличку с надписью "Дворцовая". Именно так, по словам Сергея, именовалась эта валдайская улица в девятнадцатом веке.

По профессии Сергей электрик. После работы играет в народном театре. Вместе с единомышленниками три года назад придумал проект: рассказать жителям и гостям, как назывались в старину улицы города. За основу взяли девятнадцатый век - именно тогда были построены многие здания, сохранившиеся в Валдае до сегодняшнего дня.

Сергей Никифоров, житель Валдая: "Каждый житель, который живет в своем городе, он должен знать свою историю. Не только как он основался, а и какие улицы были. Кто приезжал".

В этом городе бывали Пушкин, Гоголь, Есенин. Бродили по Богородицкой улице, сегодня она называется Комсомольской. Чтобы выяснить, какие названия носили валдайские улицы больше сотни лет назад, участникам проекта приходится искать информацию в архивах, музеях, библиотеках. Нашли карту 1902 года, на которой Валдай - такой, каким был в конце девятнадцатого века. Таблички с названиями авторы идеи заказывают за свой счет в местном рекламном агентстве. Каждая обходится в 600 рублей. К проекту подключились и городские предприниматели - над входом в свои кафе и магазины они вешают вывески в том же стиле.

Галина Буйникова, администратор кафе: "Необходимо для того, чтобы наше поколение, нынешнее поколение, интересовалось и хотелось им знать об истории города Валдая".

Новые таблички, которые вешают волонтеры, соседствуют с табличками официальными. Авторы идеи подчеркивают: они не настаивают на возвращении исторических названий улицам.

Наталья Подгорнова, председатель Общественного совета при администрации Валдайского района: "Современные названия - это тоже история. Пусть она история не 19 века, а сегодняшнего дня или 60-х годов, но это история и она имеет место быть".

Мэрия Валдая против двойных табличек не возражает: проект, по мнению чиновников, делает город интереснее для гостей. А здесь как раз рассчитывают на рост туристического потока.

Юрий Стадэ, глава администрации Валдайского района: "Маленькими-маленькими фишечками, может быть, не потеряем уездность свою. Но и в тоже время станем более привлекательными".

В Валдае, расположенном между Москвой и Петербургом, уже есть знак - "поребрик-бордюр", символизирующий границу мировоззрений двух столиц. На днях открылся монумент в форме подковы с колокольчиками - памятник знаменитым валдайским литейщикам. А незадолго до этого вокруг водонапорных колонок поставили кованые ограждения. Ведь Валдай - город кузнецов.

Написать комментарий

ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей

17:49, 19 октября 2017

Евгений Биятов, РИА Новости Игрок ФК "Ростов" Сверрир Ингасон (слева) и игрок ПФК ЦСКА Тимур Жамалетдинов

Футбольный клуб "Ростов" назначил защитнику сборной Исландии Сверриру Ингасону зарплату в 15 тысяч рублей в месяц, сообщает Telegram-канал "Мутко против".

Кроме того, менеджерам футболиста удалось договориться с клубом на оплату проживания в Ростове-на-Дону, соцпакет и бесплатный проездной.

Канал поясняет, что без средств футболист все-таки не останется – остальная часть зарплаты прописана в приложении к контракту и выплачивается в виде бонусов. Такая схема используется для ухода от дополнительного налогообложения.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
час назад

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Александр Бастыркин предложил расширить перечень уголовных наказаний за терроризм

    17:30, 19 октября 2017

    Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил расширить перечень уголовных наказаний за террористическую деятельность через интернет, сообщается на сайте надзорного ведомства.

    Об этом глава СКР заявил на Международной научно-практической конференции "Преступления против мира и безопасности человечества: современные формы терроризма и экстремизма".

    Также Бастрыкин предложил ввести меры, "позволяющие блокировать деятельность сайтов, пропагандирующих террористическую деятельность", назвав самой большой опасностью терроризма – превращение его в национальную идею. В качестве примера глава СКР привел гитлеровскую Германию и Османскую империю.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    3 часа назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    3 часа назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России

    Комитет Госдумы не поддержал законопроект об исключении абортов из системы ОМС

    17:11, 19 октября 2017

    Профильный комитет Государственной Думы по охране здоровья порекомендовал Госдуме отклонить проект закона, выводящий аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и предусматривающий штрафы за их проведение вне государственных медучреждений, передает РИА Новости.

    Ранее этот законопроект был внесен в Госдуму парламентариями во главе с сенатором Еленой Мизулиной

    За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медучреждения, согласно проекту закона, предусмотрены административные штрафы в размере от 150 до 200 тысяч рублей для граждан и от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

    Комитет ГД по охране здоровья заключил, что данные предложения не соотносятся с другими положениями закона, которые закрепляют право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве, исходя не только из медицинских, но и из социальных показаний. Комитет также отметил, что исключение из системы ОМС абортов может привести к росту числа абортов, произведенных во вред здоровью женщины вне медучреждений.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    4 часа назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    4 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments