• Главная
  • Новости
  • В городе Валдай Новгородской области жители вешают на дома таблички со старинными названиями улиц

В городе Валдай Новгородской области жители вешают на дома таблички со старинными названиями улиц

Жители Валдая Новгородской области вешают на городские дома таблички со старинными названиями улиц  Богоявленская и Миллионная. Однако официально возвращать исторические наименования никто не собирается. Цель проекта показать, каким был Валдай в конце 19 века.

Сергей и Наталья вешают на один из городских домов табличку с надписью "Дворцовая". Именно так, по словам Сергея, именовалась эта валдайская улица в девятнадцатом веке.

По профессии Сергей электрик. После работы играет в народном театре. Вместе с единомышленниками три года назад придумал проект: рассказать жителям и гостям, как назывались в старину улицы города. За основу взяли девятнадцатый век - именно тогда были построены многие здания, сохранившиеся в Валдае до сегодняшнего дня.

Сергей Никифоров, житель Валдая: "Каждый житель, который живет в своем городе, он должен знать свою историю. Не только как он основался, а и какие улицы были. Кто приезжал".

В этом городе бывали Пушкин, Гоголь, Есенин. Бродили по Богородицкой улице, сегодня она называется Комсомольской. Чтобы выяснить, какие названия носили валдайские улицы больше сотни лет назад, участникам проекта приходится искать информацию в архивах, музеях, библиотеках. Нашли карту 1902 года, на которой Валдай - такой, каким был в конце девятнадцатого века. Таблички с названиями авторы идеи заказывают за свой счет в местном рекламном агентстве. Каждая обходится в 600 рублей. К проекту подключились и городские предприниматели - над входом в свои кафе и магазины они вешают вывески в том же стиле.

Галина Буйникова, администратор кафе: "Необходимо для того, чтобы наше поколение, нынешнее поколение, интересовалось и хотелось им знать об истории города Валдая".

Новые таблички, которые вешают волонтеры, соседствуют с табличками официальными. Авторы идеи подчеркивают: они не настаивают на возвращении исторических названий улицам.

Наталья Подгорнова, председатель Общественного совета при администрации Валдайского района: "Современные названия - это тоже история. Пусть она история не 19 века, а сегодняшнего дня или 60-х годов, но это история и она имеет место быть".

Мэрия Валдая против двойных табличек не возражает: проект, по мнению чиновников, делает город интереснее для гостей. А здесь как раз рассчитывают на рост туристического потока.

Юрий Стадэ, глава администрации Валдайского района: "Маленькими-маленькими фишечками, может быть, не потеряем уездность свою. Но и в тоже время станем более привлекательными".

В Валдае, расположенном между Москвой и Петербургом, уже есть знак - "поребрик-бордюр", символизирующий границу мировоззрений двух столиц. На днях открылся монумент в форме подковы с колокольчиками - памятник знаменитым валдайским литейщикам. А незадолго до этого вокруг водонапорных колонок поставили кованые ограждения. Ведь Валдай - город кузнецов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии