• Главная
  • Новости
  • В городе Верхний Уфалей сразу 1500 человек остались без работы

В городе Верхний Уфалей сразу 1500 человек остались без работы

Больше полутора тысяч бывших сотрудников завода "Уфалей-никель" - градообразующего предприятия в Верхнем Уфалее Челябинской области ищут новую работу: Из-за массовых сокращений этот моногород вышел на первое место в стране по уровню безработицы. По оценкам экспертов, она достигнет 15%, когда "Уфалей-никель" полностью остановит производство. 

Наладчик Александр Горбунов пришёл на завод, чтобы подписать обходной лист. Само предприятие уже не работает: цеха опечатаны.

Александр Горбунов, мастер ОАО "Уфалейникель": "Тишина, пустота. Звука никакого нет. Тишина полнейшая. Как будто никого нет, ни одного человека на предприятии".

На заводе Александр отработал восемь лет. Его, как и остальных 1700 сотрудников, сократили. Правда, Александра берут на оборонный завод здесь же, в Верхнем Уфалее. Нашла новое место и бухгалтер Светлана Фёдорова. Ее стаж на "Уфалейникеле" 30 лет. Теперь Светлане Павловне предстоит трудиться в другом городе.

Светлана Фёдорова, сотрудник ОАО "Уфалейникель" до 2017 года: "Порядком людей выедет из города. В основном, наверное, молодёжь.  Пенсионеры и люди предпенсионного возраста, они, скажем, не так востребованы".

В городском центре занятости и в администрации Верхнего Уфалея готовятся к худшему: трудоустроить почти две тысячи человек город не сможет.

Вера Ускова, глава администрации Верхнеуфалейского городского округа: "К 1 мая уровень безработицы у нас подрастёт на самую высокую планку. Я так думаю, у нас будет процентов 15. Пятнадцать - это просто горячая точка на карте Российской Федерации".

В центр по трудоустройству обратились почти все сокращенные. Но пока только за пособием, которое в первые два месяца будет равно их средней зарплате. Зато в магазинах бытовой техники в последние недели заметили повышение спроса на телевизоры, ноутбуки, планшеты и смартфоны.

Раньше жители жаловались на едкий дым из труб, который распространялся на весь город. Теперь жалуются на его отсутствие. И почему-то надеются, что завод вновь откроют. А до этого времени, чтобы прожить, им хватит пособия по увольнению, которое выплатили за три месяца. Поэтому люди не идут в центр занятости, чтобы найти новую работу.

Ольга Батракова совсем недавно сама работала на заводе в плановом отделе. Теперь она специалист центра занятости, ставит на учет по безработице бывших коллег. На эту должность согласилась сразу, говорит, потом свободных мест может и не быть.

Ольга Батракова: "Люди ждут, что получат и второе, и третье пособие от комбината. Поэтому и не устраиваются. Как получат, денег когда не будет выплачиваться, они придут и будут уже требовать работу".

К осени этого года Верхний Уфалей должен получить статус территории опережающего экономического развития. После этого, ожидают власти, сюда придут инвесторы и откроют новые предприятия. Городская администрация уже получила больше десятка предложений, несколько из которых вполне реальны для воплощения. Правда, при самых благоприятных условиях заработают новые компании не раньше следующего года. А до этого времени бывшим сотрудникам "Уфалейникеля" придется выживать самостоятельно.

По данным Международной организации труда, во всем мире официально числятся безработными почти 200 миллионов человек. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии