По данным исследований, за последние 20 лет проблема пьянства среди молодежи усугубилась

В России могут запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

В Совете Федерации подготовлен законопроект о повышении возрастного ценза при продаже алкоголя. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, который выступил автором нового проекта, предлагает поднять минимально допустимый возраст для продажи спиртного с 18 лет до 21 года. Об этом во вторник сообщают "Известия".

Похожие законопроекты вносятся в Госдуму практически ежегодно, в том числе, вносились они в 2012 и 2013 годах, однако на этот раз члены Совфеда намерены убедить депутатов в необходимости принять изменения.

"Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ", — приводит издание слова Вячеслава Фетисова.

Еще в конце 2011 года Институт социологии РАН составил статистику за прошедшие 20 лет, по которой проблема пьянства в России значительно обострилась именно среди подростков: по данным исследователей, в 2011 году ежедневно употребляли алкоголь 20% юношей и 20% девушек.

Однако если закон будет принят, он ограничит в правах уже совершеннолетних граждан, что противоречит Конституции РФ. Это, в частности, стало одним из главных аргументов противников закона. Члены Совета Федерации напоминают: есть и другие случаи ограничения в правах для совершеннолетних граждан – например, депутатом Госдумы нельзя стать ранее 21 года. Кроме того, в некоторых западных странах аналогичные законы давно действуют.

"Сопротивление этому законопроекту оказывают не сторонники четкого соблюдения Гражданского кодекса, а лоббисты алкогольных компаний, чья выручка напрямую зависит от численности потенциальных клиентов", — цитируют "Известия" председателя РОО "Союз борьбы за народную трезвость" Александра Карпачева.

Медики инициативу поддерживают, а некоторые даже говорят о необходимости пойти дальше.

"Именно до 21 года формируется физиология организма, и нужно, чтобы она сформировалась в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков. На мой взгляд, чтобы мера стала более эффективной, надо бороться не только с заниженным в нашей стране возрастным цензом потенциальных покупателей, но и с доступностью самих напитков путем продажи алкоголя только в крупных сетях", — считает врач-нарколог и руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин.

Год назад, при рассмотрении похожего проекта, "Российская газета" приводила мнение другого эксперта, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза. Тогда Дробиз высказался против регулирования возраста продажи алкоголя – по его мнению, лучше законодательно ограничить возраст, с которого разрешено употребление алкоголя. Он также подчеркнул, что опыт США пока не привел к ярко выраженному позитивному итогу.

"Пик потребления спиртных напитков молодыми людьми приходится на возраст от 18 до 20 лет, при этом начинает выпивать американская молодежь с 14-15 лет. Способы покупки всегда найдутся", - заявил он.

Напомним, что покупать алкоголь с 21 года разрешается в таких странах, как США и Швейцария, в Исландии и Японии минимальный возраст – 20 лет.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии