Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Госдуме хотят видеть на пачках сигарет указания обо всех компонентах, которые могли быть использованы при их изготовлении

18:13, 4 июля 2016

Депутат Государственной думы из фракции ЛДПР Александр Старовойтов направил обращение на имя федерального министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в котором просит чиновника поспособствовать раскрытию информации о компонентах, в том числе химических, которые используются при изготовлении табачной продукции, реализуемой в России. В частности, законодатель просит обязать производителей табачной продукции указывать на пачках все ингредиенты и химические компоненты, которые были использованы для производства сигарет. Об этом сообщает "Русская планета".

На сегодняшний день в соответствии со статьей 11 Федерального закона № 268 «Технический регламент на табачную продукцию» увидеть на пачке сигарет возможно лишь информацию о содержании смолы, никотина и СО (монооксида углерода) в дыме одной сигареты. На этом все подробности о том, что же человек приобрел и из чего это сделано, заканчиваются.

Многие покупатели, конечно, думают, что в производстве сигарет нет ничего замысловатого. Покупая очередную пачку, они уверены, что внутри лишь табак, специальная бумага и фильтр, который должен их защитить. Но все обстоит далеко не так.

Во-первых, у самого табака имеются различные категории качества. Одни компании при производстве сигарет используют лишь табачные листья, а другие добавляют в продукцию стебли, прожилки листьев, а иногда и растительную труху, которая может в принципе не иметь отношения к табаку. И никакой закон или технический регламент в настоящее время не обязывает табачных производителей сообщать эту информацию.

Более того, табачная начинка пропитывается различными синтетическими веществами. Кроме обязательного водного экстракта никотина, в ряде сигарет можно обнаружить и другие химические наполнители. Например, те, что используются для создания специального вкуса или аромата. Об их наличии сегодня производители также не обязаны сообщать потребителям.

По мнению депутата Госдумы Старовойтова, сегодняшняя анонимность табачной отрасли кажется определенным нонсенсом. Производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке всю информацию, вплоть до пищевых добавок, а табакопроизводители, которые выпускают вредную для здоровья продукцию, имеют право особо не распространяться о том, как и с помощью чего она была изготовлена.

«Наша фракция всегда выступала за здоровый образ жизни, и государство должно делать все возможное, чтобы в стране росло здоровое поколение. Среди молодежи модным должно быть не курение, а спорт и в целом здоровый образ жизни. Люди должны отчетливо понимать, что, помимо указанных на пачке сигарет веществ в виде никотина и смол, они получают и массу других химических соединений, пагубно влияющих на организм человека, — отметил законодатель. — В связи с ростом акциза табачные компании, дабы не терять своего постоянного клиента, готовы принести в жертву этого самого клиента, но никак не ту прибыль, которую привыкли получать от продажи своих изделий. А как быть в такой ситуации? Естественно, самое простое решение — ухудшить качество сигарет, начать добавлять в них различные "присадки", совершенно не информируя граждан о том, чем же конкретно вытесняется табак».

При этом Старовойтов предположил, что, если потребитель будет в полной мере проинформирован о составе своих излюбленных сигарет, это лишний раз натолкнет его на мысль о том, что пора завязывать с пагубной привычкой.

«Да и многие из тех, кто подумывают начать "баловаться", смогут выкинуть эти идеи из головы. Если таким подходом мы сможем уберечь от курения хоть сто человек, это уже будет большим плюсом», — констатировал депутат.

Некоторые врачи уже пытались доходчиво расшифровать любителям табака, чему на самом деле подвергается их организм во время курения.

Так, в смоле, содержащейся в сигаретном дыме, может присутствовать бензапирен — вещество первого класса опасности и канцероген, который опасен для здоровья даже в ничтожных концентрациях из-за своей способности к биоаккумуляции (накоплению в организме). Во время курения в организм поступает и токсичный тяжелый металл кадмий. Он имеет особенность накапливаться в почках и снижать минеральную плотность костной ткани. И это далеко не все тайные элементы, которые попадают в организм с табачным дымом.

Российские федеральные власти в последние годы не раз заявляли о своем желании снизить уровень табакокурения в обществе. Но пока ни поднятие акцизов, ни наклейки с ужасными последствиями курения не возымели особого действия на курящих граждан. Возможно, публикация на пачках полного состава компонентов также не приведет к резкому сокращению курящих россиян, но как минимум заставит многих хотя бы ради интереса узнать, что же собой представляет тот или иной химический элемент, который, оказывается, присутствует в их сигаретах. 

Написать комментарий

На Ямале задержали директора дочернего предприятия компании "Газпромнефть"

22:00, 18 ноября 2017

В Ямало-Ненецком автономном округе возбудили уголовное дело в отношении депутата регионального заксобрания и гендиректора дочернего предприятия АО "Газпромнефть" Павла Крюкова, сообщает РБК. Его подозревают в получении взятки в миллион рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ленобласти "исчез" газопровод за два миллиарда рублей

По сообщению пресс-службы управления Следственного комитета в ЯНАО, подозреваемый получил деньги через посредника 17 ноября. Он должен был совершить действия "в интересах коммерческих организаций", собравших для него деньги.

СК возбудил уголовное дело по части 8 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Фигурантом уголовного дела также стал человек, передававший Крюкову деньги – его действия квалифицированы как посредничество в коммерческом подкупе.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Крыму открыли памятник императору Александру III В церемонии принял участие президент Владимир Путин
вчера

На въезде в "Шереметьево" скопилась большая пробка

21:41, 18 ноября 2017

На въезде в аэропорт "Шереметьево" образовались большие очереди, сообщает "Интрефакс".

Причины задержек неизвестны, однако автомобилисты проводят в очереди не меньше получаса. По данным сервиса "Яндекс. Пробки" в 21:40 скорость движения на подъезде к аэропорту не превышает трех километров в час. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Москве подвели итоги выставки "Мосгортех" Жюри назвало лучшие проекты, которые могут улучшить жизнь москвичей
вчера
вчера

В Петербурге неизвестные похитили иностранца, представившись полицейскими

21:14, 18 ноября 2017

В Санкт-Петербурге полиция проводит проверку сообщения о похищении человека сотрудниками полиции, сообщает "Фонтанка".

По данным издания, 17 ноября у заправки на Малой Бакланской улице во Фрунзенском районе Петербурга неизвестные подошли к двум гражданам Таджикистана. Они представились сотрудниками полиции и показали свои удостоверения. После этого они насильно усадили в машину "Дэу Нексия" 41-летнего мужчину и уехали. Второй таджик – младший брат похищенного – на следующий день обратился в полицию.

В районном отделении внутренних дел отрицают причастность своих коллег к похищению человека. Свидетель похищения запомнил номера машины. Так следователи выяснили, что ни у кого из сотрудников отдела машин такой марки нет.

Пропавший человек до сих пор не вышел на связь с родственниками

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank