Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Госдуме хотят видеть на пачках сигарет указания обо всех компонентах, которые могли быть использованы при их изготовлении

Депутат Государственной думы из фракции ЛДПР Александр Старовойтов направил обращение на имя федерального министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в котором просит чиновника поспособствовать раскрытию информации о компонентах, в том числе химических, которые используются при изготовлении табачной продукции, реализуемой в России. В частности, законодатель просит обязать производителей табачной продукции указывать на пачках все ингредиенты и химические компоненты, которые были использованы для производства сигарет. Об этом сообщает "Русская планета".

На сегодняшний день в соответствии со статьей 11 Федерального закона № 268 «Технический регламент на табачную продукцию» увидеть на пачке сигарет возможно лишь информацию о содержании смолы, никотина и СО (монооксида углерода) в дыме одной сигареты. На этом все подробности о том, что же человек приобрел и из чего это сделано, заканчиваются.

Многие покупатели, конечно, думают, что в производстве сигарет нет ничего замысловатого. Покупая очередную пачку, они уверены, что внутри лишь табак, специальная бумага и фильтр, который должен их защитить. Но все обстоит далеко не так.

Во-первых, у самого табака имеются различные категории качества. Одни компании при производстве сигарет используют лишь табачные листья, а другие добавляют в продукцию стебли, прожилки листьев, а иногда и растительную труху, которая может в принципе не иметь отношения к табаку. И никакой закон или технический регламент в настоящее время не обязывает табачных производителей сообщать эту информацию.

Более того, табачная начинка пропитывается различными синтетическими веществами. Кроме обязательного водного экстракта никотина, в ряде сигарет можно обнаружить и другие химические наполнители. Например, те, что используются для создания специального вкуса или аромата. Об их наличии сегодня производители также не обязаны сообщать потребителям.

По мнению депутата Госдумы Старовойтова, сегодняшняя анонимность табачной отрасли кажется определенным нонсенсом. Производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке всю информацию, вплоть до пищевых добавок, а табакопроизводители, которые выпускают вредную для здоровья продукцию, имеют право особо не распространяться о том, как и с помощью чего она была изготовлена.

«Наша фракция всегда выступала за здоровый образ жизни, и государство должно делать все возможное, чтобы в стране росло здоровое поколение. Среди молодежи модным должно быть не курение, а спорт и в целом здоровый образ жизни. Люди должны отчетливо понимать, что, помимо указанных на пачке сигарет веществ в виде никотина и смол, они получают и массу других химических соединений, пагубно влияющих на организм человека, — отметил законодатель. — В связи с ростом акциза табачные компании, дабы не терять своего постоянного клиента, готовы принести в жертву этого самого клиента, но никак не ту прибыль, которую привыкли получать от продажи своих изделий. А как быть в такой ситуации? Естественно, самое простое решение — ухудшить качество сигарет, начать добавлять в них различные "присадки", совершенно не информируя граждан о том, чем же конкретно вытесняется табак».

При этом Старовойтов предположил, что, если потребитель будет в полной мере проинформирован о составе своих излюбленных сигарет, это лишний раз натолкнет его на мысль о том, что пора завязывать с пагубной привычкой.

«Да и многие из тех, кто подумывают начать "баловаться", смогут выкинуть эти идеи из головы. Если таким подходом мы сможем уберечь от курения хоть сто человек, это уже будет большим плюсом», — констатировал депутат.

Некоторые врачи уже пытались доходчиво расшифровать любителям табака, чему на самом деле подвергается их организм во время курения.

Так, в смоле, содержащейся в сигаретном дыме, может присутствовать бензапирен — вещество первого класса опасности и канцероген, который опасен для здоровья даже в ничтожных концентрациях из-за своей способности к биоаккумуляции (накоплению в организме). Во время курения в организм поступает и токсичный тяжелый металл кадмий. Он имеет особенность накапливаться в почках и снижать минеральную плотность костной ткани. И это далеко не все тайные элементы, которые попадают в организм с табачным дымом.

Российские федеральные власти в последние годы не раз заявляли о своем желании снизить уровень табакокурения в обществе. Но пока ни поднятие акцизов, ни наклейки с ужасными последствиями курения не возымели особого действия на курящих граждан. Возможно, публикация на пачках полного состава компонентов также не приведет к резкому сокращению курящих россиян, но как минимум заставит многих хотя бы ради интереса узнать, что же собой представляет тот или иной химический элемент, который, оказывается, присутствует в их сигаретах. 

Написать комментарий
Эксперты: Национальный роуминг давно пора отменить Цены на связь в этом случае практически не изменятся
вчера

ГОСТИ

  • Евгений Суворов руководитель отдела развития компании "Макцентр"
  • Эксперты: Национальный роуминг давно пора отменить

    Яков Андреев/РИА Новости

    Депутаты Госдумы из "Справедливой России" предложили отменить национальны роуминг. Они внесли в Госдуму поправки в закон "О связи".

    "Отказ от внутреннего роуминга - это мировая тенденция, многие страны отменили его давно. Отменят его и у нас, вероятно, до конца года", — рассказал Радио "Комсомольская Правда" Леонтий Букштейн, шеф-редактор портала "Мобильные телекоммуникации". Он добавил, что сделать это "давно пора!"

    Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в свою очередь сообщил, что отмена национального роуминга никак не скажется на операторах и стоимости мобильной связи. 

    "Цены на связь практически не изменятся никак. Они останутся ровно такими же. Эффективность операторов возрастет, потому что сегодня они имеют двойное налогообложение. Их дочки сами у себя приземляют звонки и платят государству чуть больше, чем должны. Однако, без повышения стоимости мобильной связи не обойтись. Виной тому не отмена национального роуминга. "Пользователей ждет увеличение цен от всех операторов, потому что с 2014 года стоимость мобильной связи не увеличивалась", - добавил Муртазин.

    Роуминг для абонентов стран Евросоюза прекратил действовать на территории всего ЕС с 15 июня 2017 года.

    Ранее Игорь Артемьевглава Федеральной антимонопольной службы, сказал, что уже ведется подготовка юридических документов для изъятия из законодательства понятия "внутрироссийский роуминг".

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    После сообщения о бомбе были эвакуированы пассажиры поезда Варшава-Берлин

    Эвакуация прошла в польском населенном пункте Могильно после сообщения о том, что в составе может находиться взрывное устройство. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на польские СМИ.

    600 человек, живущих в зданиях возле вокзала, также были эвакуированы. Их временно поселили в местной школе.

    По информации СМИ, на месте работают четыре подразделения спасателей и специалисты-взрывотехники с поисковыми собаками. Движение поездов через Могильно приостановлено.

    СМИ также сообщили, что информация о бомбе была получена по электронной почте в отделении Государственных польских железных дорог в городе Лодзь. 

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий
    "Почта России" раскрыла многомиллионную мошенническую схему Пресечена отправка неоплаченных почтовых отправлений
    вчера

    ГОСТИ

  • Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
  • Потерпевшие в аварии 2014 года в метро Москвы добились компенсации

    Дорогомиловский суд Москвы взыскал с метрополитена моральную компенсацию в размере от 20 до 150 тысяч рублей по искам потерпевших в результате аварии 15 июля 2014 года. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на представителя истцов Андрея Рагулина.

    "Суд рассмотрел 18 исковых заявлений. Семь истцов, которые потеряли в аварии близких родственников, получили по 150 тыс. рублей. В пользу 11 человек, которые в результате аварии получили тяжелые повреждения, суд взыскал по 80 тыс. рублей, 37 человек с повреждениями средней тяжести получили по 40 тыс. рублей, 26 человек с легкими травмами - по 20 тыс. рублей", - сказал Рагулин.

    Потерпевшие по основному уголовному делу, Андрей Шишков и его жена, у которых тогда погиб сын, просили взыскать с метрополитена 21 миллион рублей. Суд назначил по 150 тысяч рублей каждому.

    Рамил Намазов, получивший травмы средней степени тяжести просил 2 миллиона. Суд взыскал для него 40 тысяч.

    Всего с коллективным иском в суд обратились 83 человека. Они требовали взыскать в их пользу от 750 тысяч до 5 миллионов рублей. 

    Истцы не согласны с взысканными суммами. Потерпевшие считают их слишком заниженными. "Решения суда будут обжалованы в апелляционном порядке", - заключил Рагулин.

    Напомним, в результате аварии в московском метрополитене в перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" 15 июля 2014 года погибли 24 человека, 188 получили травмы. Тогда с рельсов сошли три вагона.

    По версии следствия, авария произошла в результате допущенных должностными лицами нарушений. Они не соблюдали требования безопасности по врезке стрелочного перевода при проведении работ.

    В ноябре 2015 года четыре фигуранта уголовного дела были приговорены к срокам от 5,5 до 6 лет лишения свободы. Также по решению суда были удовлетворены гражданские иски, заявленные четырьмя потерпевшими, на сумму порядка 13 млн рублей.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Михаил Петров кандидат медицинских наук, хирург, ортопед, детский ортопед-травматолог
  • ГОСТИ

  • Карен Казарян главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций
  • вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments