• Главная
  • Новости
  • В Госдуме проходит рассмотрение государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года

В Госдуме проходит рассмотрение государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года

Депутаты Госдумы в эти минуты рассматривают основные направления государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года. 

Документ представляют председатель Банка России Эльвира Набиуллина и руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова. Главные цели Банка России - борьба с инфляцией и сохранение политики плавающего курса рубля. К концу следующего года ЦБ намерен снизить инфляцию с нынешних шести до четырех процентов. Базовый сценарий макроэкономического развития России по версии Центробанка предусматривает, что среднегодовая цена на нефть останется на уровне 40 долларов за баррель. Представители парламентской оппозиции выступили с критикой стратегии Банка России. По их словам, она противоречит задачам, которые накануне сформулировал президент в послании Федеральному собранию. 

Сергей Катасонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам: "Президент говорит о стимулировании, о развитии. И при этом в денежно-кредитной политике, которую мы сегодня смотрим, нет ни слова о развитии банковской системы. Вот у меня интересный вопрос будет к Центробанку. А что если мы в следующем году достигнем четырехпроцентной инфляции. У нас что, проблема исчезнет с ликвидностью? У нас исчезнет процент с процентной ставкой? Исчезнет процент с возвратностью кредитов и так далее".

Помимо вопроса о развитии банковской системы, депутаты сегодня рассмотрят в первом чтении и, как ожидается, в целом сразу два законопроекта о развитии и укреплении системы ПАРЛАМЕНТСКОЙ. Авторы первого документа - а это представители всех четырех фракций - предлагают увеличить финансирование политических партий, которые набрали на выборах в Госдуму более 3-х процентов голосов избирателей. Каждый голос может "подорожать" со 110 до 152 рублей. Бюджету это обойдется почти в 7 миллиардов . Согласно второму законопроекту, каждый депутат получит право на семь помощников вместо пяти. 

Андрей Исаев, первый замруководителя фракции "Единая Россия": "Две дополнительные ставки предполагаются именно для работы в субъекте федерации. Хочу также напомнить, что в состав Государственной думы сегодня избраны - половина состава ГД - это одномандатники. Им предстоит выстраивать серьезную работу в одномандатных округах. И здесь, конечно же, увеличение количества помощников - это в первую очередь укрепление связей избирателей со своими депутатами".

Увеличение числа депутатских помощников обойдется казне еще в 550 миллионов рублей. А всего Госдума планирует рассмотреть на сегодняшнем заседании 140 законопроектов. Это рекорд в истории нижней палаты парламента. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии