В Госдуме началось финальное в этом году заседание

Сегодня в Госдуме последнее пленарное заседание этой осенней сессии. Депутаты рассмотрят оставшиеся законопроекты, в этом году. Это несколько документов в третьем, последнем, чтении - о маркировке лекарств и раздельное сборе мусора. Еще один документ решили не переносить - законопроект в первом чтении о волонтерстве и добровольчестве.

В Госдуму он уже вносился еще в 2013 году. Но тогда не был принят. К нему вернулись снова после поручения президента.

Новый законопроект, прежде всего юридически, закрепляет и уравнивает понятия "добровольчество" и "волонтерство". Также в нем впервые на законодательном уровне предлагается четко определить основы занятия волонтерской деятельностью. Добровольцы смогут рассчитывать на поддержку от властей - получать питание, спецодежду, оборудование, жилое помещение или оплату проезда до места назначения и обратно. Предусмотрены также льготы на госуслуги. Но сами волонтеры законопроект критикуют, так он слишком жестко регулирует их деятельность.

После обсуждения законопроекта о волонтерстве председатель Госдумы Вячеслав Володин подведет итоги осенней сессии. На ней депутаты провели шесть дополнительных заседаний, чтобы успеть рассмотреть все законопроекты, фактически увеличив работу на месяц.

Прежде чем уйти на каникулы, парламентарии еще будут работать до конца года - с избирателями в своих регионах. К законопроектам они вернутся после праздников - 9 января.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии