В Госдуме назвали нелепым полный отказ от накопительной пенсии

Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб назвал полный отказ от накопительной части пенсии "нелепостью", сообщает телеканал "360".

Как напомнила Бессараб, есть страны, где в накопительную часть пенсии вкладывают государство и работодатель, а работник выступает третьей стороной по договору с пенсионными фондами, которые вносят и свой вклад.

"Любые из этих вариантов приемлемы к рассмотрению, но совсем вот просто исключить эту часть пенсии из расчетов, на мой взгляд, недальновидно. Как показывает практика, граждане всегда надеются и вправе рассчитывать на то, чтобы при выходе на пенсию получать ее в достойном эквиваленте", — заявила она.

По ее словам, не получится решить остальные вопросы с помощью чистой страховой пенсии. Центробанк вместе с правительством должен будет задуматься о реанимировании накопительной части пенсии, подчеркнула Бессараб.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсии до конца 2023 года. Она появилась в 2002 году в результате реформы. С этого момента работодатели из 22% страховых взносов распределяли 12% на страховую часть пенсии и 6% на накопительную.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)