В Госдуме назвали сроки внесения поправок президента по пенсиям

В Госдуме назвали сроки внесения поправок президента по пенсиям
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Госдуме ждут официального внесения поправок, предложенных президентом для смягчения законопроекта о пенсионной реформе.

Как заявил председатель нижней палаты Вячеслав Володин, они поступят не позднее 12-го сентября. Но уже сегодня депутаты начали обсуждать их на заседании специальной рабочей группы. В нее помимо парламентариев вошли представители правительства, экономисты и бизнесмены.

В первом чтении законопроект был принят ещё в июле. С того момента депутаты получили около сотни предложений о том, как сделать реформу менее болезненной для граждан. Самый значительный пакет мер в среду представил Владимир Путин.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики: «Законопроект с учетом поправок президента имеет теперь человеческое лицо, имеет социальный характер. В первую очередь, это, конечно, это решение проблем женщин, потому что женщины у нас выполняют важнейшую социальную функцию…Да, это будет стоить достаточно больших дополнительных денег, потому что ключевая проблема - это обеспечение достойного уровня пенсий».

Обсуждение реформы не вызвало споров и критики со стороны парламентского меньшинства. Депутаты, экономисты и предприниматели нашли компромисс даже по поводу введения уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. Это предложение сочли чрезмерным.

Михали Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России: «Эта мера может прямо в противоположную сторону сработать и крайне негативно отразиться на всех трудовых отношениях, потому что есть простые способы обхода этой меры, но мы тогда поставим шлагбаум для реального предоставления работы лицам этой категории».

До 24 сентября, пока в Госдуму будут поступать поправки в законопроект, ведущим экономистам страны предстоит просчитать последствия изменений пенсионной системы. В том числе: увеличится ли безработица и насколько пополнятся средства Пенсионного фонда. По мнению депутатов, без точных прогнозов проводить реформу придётся фактически вслепую.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
jamm
ну раз законопроект прошел первое чтение, надо что-то делать с уже имеющимся положением вещей. ФНПР сейчас требует принятия целого ряда законопроектов, прежде чем пойдет речь о повышении пенсионного возраста. Предварительно должен быть выполнен ряд действий по повышению заработной платы, созданию новых рабочих мест, решению проблемы с льготными платежами в Пенсионный фонд России (имеются в виду те большие группы населения, которые претендуют на полный объём пенсий, но платят льготные взносы: малый бизнес, ТОРы, военнослужащие, за которых платит государство, айтишники)