• Главная
  • Новости
  • В Госдуме обсудили взносы за капремонт для пенсионеров и введение в селах института старост

В Госдуме обсудили взносы за капремонт для пенсионеров и введение в селах института старост

Депутаты Госдумы начали пленарное заседание с минуты молчания в память о погибших в Кемерове. И только затем приступили к обсуждению законопроектов, передает ОТР.

Один из главных проектов закона в повестке – о льготах для пенсионеров на оплату капитального ремонта. Сейчас такие меры действуют только для одиноких пожилых россиян. Те, кому от 70 до 80 лет, оплачивают половину установленного взноса на капремонт. Те, кто старше 80, освобождены от платежа полностью. Но если пенсионер живет в семье, льготы не действуют. Даже если другой член семьи инвалид. Именно этот случай и рассматривается в поправках к закону. 

Илья Осипов, депутат Государственной Думы РФ: "Когда пенсионер неодиноко проживающий или не в составе семьи пенсионеров, а проживает с инвалидами 1 и 2 группы, то он лишается права на получение этой компенсации. Хотя парадоксально – сами инвалиды 1 и 2 группы также по закону обладают такими правами. То есть, по сути дела, два плюса сложились в один большой минус. И вот авторами законопроекта предлагается эту ситуацию исправить".

Этот законопроект дума только начнет рассматривать. А вот закон о введении в селах института старост был принят в окончательном чтении. Если документ одобрит Совет федерации и подпишет президент, то жители смогут выбирать на сходах старосту, который будет налаживать взаимодействие органов местного самоуправления с населением села.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

РСПП не станет оплачивать.
в налоговом кодексе отсутствует такой вид налога на капремонт, тем более никто не обязан финансировать некоммерческие организации ФКР, существующие на добровольные взносы. Деньги, поступившие на счета НКО ФКР становятся их собственностью, которой они распоряжаются по своему усмотрению, в том числе размещают в коммерческих банках.И нет никаких гарантий сохранения народных денег, как и гарантий проведения капремонта.Этот взнос надо отменять или образовать государственную систему капремонта жилищного фонда.
Взнос на капремонт противоречит Конституции РФ ст.35 п. 2 В мировой практике такого нет, чтобы гражданин оплачивал услугу за 15-25 лет вперед.