В Госдуме обсудили сокращение бюджета и антикризисный план правительства

Депутаты впервые собрались после каникул. Эта весенняя сессия станет последней для нижней палаты парламента 6-го созыва.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" предложил позвать в Госдуму Дмитрия Медведева и председателя Центрального банка Эльвиру Набиуллину, чтобы они отчитались о результатах антикризисной политики. Сергей Миронов даже пригрозил поднять вопрос доверия правительству, если докладчики вновь посоветуют жителям страны потуже затянуть пояса.

Однако в ближайшее время напрямую задать волнующие вопросы Дмитрию Медведеву у депутатов вряд ли поручится. Сергей Нарышкин не стал выносить это предложение парламентской оппозиции на голосование, попросив депутатов придерживаться порядка формирования правительственных часов. И тут же объяснил коллегам, на что стоит тратить силы и время в новом году

"Нам предстоит работа над новым кодексом об административных правонарушениях, гражданским законодательством, реализация послания президента, в том числе по декриминализации ряда правонарушений...",  - заявил он.

Работать, продолжил председатель Госдумы придется в непростых условиях: кризис, санкции и внешнее давление на страну. Один из самых острых вопросов сейчас - что урезать в предельно экономном бюджете. На новом секвестре на 10% настаивает правительство, цена на нефть упала ниже 30 долларов за баррель, а закладывали 50. Оппозиция пока выступает против - лидер коммунистов Геннадий Зюганов сравнил бюджет с капустой - мол, и так уже урезали под самую кочерыжку. И рассказал, как обойтись без сокращений

Геннадий Зюганов, депутат ГД РФ: "В срочном порядке принять решение и ввести госмонополию на спирто-водочную промышленность. Это позволит использовать огромные реальные финансовые ресурсы для решения проблем, социальных прежде всего. Надо сделать все необходимое, чтобы сохранить отток валюты - за 2 года убежал ровно бюджет". 

Предлагали ввести новые льготы для детей войны, однако "Единая Россия" сразу объявила, что будет голосовать против, так как выплаты лягут бременем на субъекты Федерации, которые пока с трудом справляются с теми, что уже есть. В прошлом году регионы задолжали государству в общей сложности более двух триллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Вместо конструктивных мер от правительства мы слышим, что необходимо затянуть пояса. В этом случае, конечно, необходимо поднимать вопрос о доверии к правительству. В этом я согласна со Справедливой Россией. А Медведев и правительство не пробовали затянуть пояса?