В Госдуме обсудят методы борьбы со спамом

Депутаты Госдумы на внеочередном заседании рассмотрят законопроекты, которые помогут обезвредить телефонных террористов, а также будут бороться со спамом в интернете.

В Госдуме объявили войну телефонным террористам и спамерам. Парламентарии обсудят возможность блокировки звонков и отправки СМС злоумышленников по запросу правоохранительных органов.

Поправки в законопроект "О связи" обяжут операторов предавать номер отправителя СМС в неизменном виде. Кроме того, при поступлении соответствующих запросов от правоохранительных органов или после получения предписания Роскомнадзора оператор должен будет прекратить обслуживание абонента.

Закон поможет бороться не только с телефонными террористами, но и предотвращать вымогательство и шантаж по телефону.

Кроме того, законопроект, который обязывает операторов связи устанавливать подлинный номер абонентов, как для стационарных, так и для мобильных телефонов, поможет бороться с мошенниками и недобросовестными коллекторскими агентствами.

В последние годы увеличилось количество случаев, когда коллекторские агентства присылают должникам СМС с угрозами, мошенники передают абонентам недостоверную информацию от имени банков и страховых компаний, а спамеры, также маскирующие СМС анонимными номерами, "заваливают " пользователей ненужной рекламой. Рекламу, в том числе и социальную, также уберут с квитанций об оплате услуг ЖКХ. Из-за того, что платежки пестрят рекламой, квартиросъемщики с трудом могут рассмотреть нужную информацию о нормативах потребления коммунальных услуг и показаниях счетчиков - из-за экономии места для рекламы важная информация печатается мелким шрифтом.

Правительство дополнило законопроект поправкой, которая запрещает размещать рекламу на оборотной стороне документа, хотя в первоначальной версии у рекламщиков была такая лазейка. Законопроект будет сегодня принят в третьем окончательном чтении.

 

Комментарии