В Госдуме обсудят продление программы материнского капитала

Депутаты Государственной Думы в эти минуты начинают рассматривать президентские законопроекты о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка и о продлении программы материнского капитала. 

Первый и главный вопрос на повестке дня - это инициативы Президента в социально-демографической сфере. Именно с них депутаты решили начать пленарное заседание.

Речь идет о ежемесячных выплатах при рождении первого и второго ребенка. На эти деньги смогут претендовать те семьи, у которых доход не превышает размер прожиточного минимума больше, чем в полтора раза. Сам размер выплат будет равен прожиточному минимуму в регионе. То есть в Белгородской области, например, самые маленькие выплаты, а самые большие - на Чукотке. В среднем по стране это 10,5 тысяч рублей. Эти деньги семьи смогут получать каждый месяц, до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Еще одна инициатива президента, которую рассмотрят в Госдуме в первом чтении - продлить программу по выплате материнского капитала до 2021 года. Эти законы должны заработать уже с 1 января.

Также с нового года может увеличиться минимальный размер оплаты труда. Этот законопроект депутаты рассматривают во втором чтении.

Сейчас МРОТ составляет 7800 рублей. А станет почти 9,5 тысяч рублей. Это 85% от прожиточного минимума. Планку оплаты труда собираются поднимать поэтапно. Так что через год показатели должны сравняться. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)