В Госдуме обсуждают поправки в Земельный кодекс

В Госдуме обсуждают Земельный кодекс. Речь идет о поправках, после принятия которых у властей будет больше оснований для того, чтобы отобрать землю у граждан. Проект депутаты рассматривают впервые.

Депутаты обсудят, как и для чего местные власти смогут изымать землю у граждан. Законопроект, который упрощает процедуру изъятия земельных участков государством, внесен в нижнюю палату парламента.

Сейчас 49-я статья Земельного Кодекса разрешает изъятие земельных участков для муниципальных нужд только в исключительных случаях. Это может быть, например, строительство стратегических объектов: атомных и электростанций, путей сообщения и объектов, которые необходимы для защиты государственной границы. Изымать эти земли можно только если нет альтернативы размещения объектов. Авторы новой законодательной инициативы считают, что необходимо разрешить изымать земли, если они необходимы для строительства, например, многоквартирных домов. По мнению депутатов, это позволит увеличить объем жилищного строительства.

Кроме того, если сегодня земли могут изыматься с согласия собственника и по его цене, то после принятия поправок цену сможет назначать государство. А если владелец земли будет не согласен, то цену выкупа назначит суд.

Возможные поправки в Земельный Кодекс уже вызывали неоднозначную реакцию экспертов. Одни считают, что городу необходимо развиваться, в том числе за счет неэффективно используемых земель. А их оппоненты утверждают, что законопроект носит антисоциальный характер, в нем велика коррупционная составляющая. Ведь после его принятия местные власти смогут изымать землю, в том числе и под коммерческое строительство.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии