В Госдуме обсуждается законопроект, ограничивающий анонимные денежные операции

Игроки рынка электронных платежей готовятся к убыткам. Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, который ограничивает анонимные денежные операции. Таким образом парламентарии хотят пресечь финансирование терроризма.

Так называемые слепые или неперсонифицированные платежи ограничат. В основном, их проводят с помощью терминалов и электронных кошельков. Допустимый порог, который прописан в законопроекте, - 1 тысяча рублей в день и 15 тысяч в месяц. Может случиться и так, что если человек оплатил мобильную связь, то билет в кино он уже в этот день купить не сможет - не уложится в лимит.

Кого считать анонимным плательщиком, а кого нет - вопрос пока нерешенный. По российскому законодательству практически все платежи считаются анонимными. По словам экспертов, в процедуре идентификации Россия отстала, в том числе и от своих соседей.

Олег Покровский, вице-президент ЗАО «Океан-банк»: «В Грузии, например, пожалуйста, можно открыть банковский счет: загрузил свои данные паспорта, офицер банка перезванивает тебе по скайпу, предупреждает, что разговор пишется - покажите ваш паспорт, посмотрите в камеру, задает контрольные вопросы, дата рождения, девичья фамилия матери, что угодно. Все, этот файл приобщен. Идентификация».

В России пройти идентификацию можно только придя с паспортом в отделение банка. Если в законе не пропишут современные, то есть дистанционные процедуры, то в один день россияне вынуждены будут выстроиться с документами в очереди, чтобы совершать привычные платежи. Сейчас более 30 миллионов человек в год оплачивают разные услуги через Интернет. Это 300 миллиардов рублей. 60% услуг как раз попадают под предлагаемые ограничения.

Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ: «Платежи за ЖКХ, платежи за доступ в Интернет, погашение кредитов, штрафы, налоги, другие расчеты с государством, покупка страховок, билетов, туристических путевок - все это высокономинальные, как мы говорим на профессиональном языке, платежи».

Игроки рынка рассчитывают, что к первому чтению в документе появится здравый смысл. В противном случае, россияне вернутся к наличным. А наличный оборот денег вообще отследить невозможно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)