В Госдуме обсуждают проблемы ветхого жилья

Госдума рассматривает в первом чтении поправки в Жилищный кодекс. Инициаторы предлагают передать из ведения регионов на федеральный уровень право определять, какие многоквартирные дома должны быть срочно включены в программу капитального ремонта, а какие подождут.

А сделать это можно будет по единой методике, по степени износа строения. Оппоненты возражают авторам инициативы - в стране разные климатические условия, а значит, различаются и критерии оценки, изношен дом или нет. Однако, по статистике, аварийность лифтов в домах по стране - от тридцати до пятидесяти процентов. А многие регионы, даже имея деньги, не включают в программы капремонта замену этих механизмов. Зато ремонтируют вполне ухоженные здания, в которых живут сотрудники администрации. Или включают такие проблемные дома, которые дешевле расселить, чем восстанавливать.

Сергей Миронов, депутат ГД РФ седьмого созыва, лидер фракции "Справедливая Россия": "Вы знаете, что сегодня происходит в большинстве городов нашей страны. Составлена так называемая "программа капитального ремонта". Если сказать, что она составлена в большинстве населённых пунктов волюнтаристски, это ничего не сказать. Потому, что туда очень часто попадают дома, которые просто бульдозером нужно сносить, а не вкладывать туда огромные деньги из так называемого "общего котла" на так называемый "капитальный ремонт".

Также поправки в Жилищный кодекс предлагают ввести персональную административную ответственность для губернаторов. Во-первых, за включение в программу капремонта таких многоквартирных домов, которые ещё лет десять или больше можно вообще не трогать. Во-вторых, за низкое качество ремонтных работ. А если износ коммуникаций или стен привёл к гибели людей, ответственность губернаторов должна быть уголовной, считают авторы поправок. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Поддерживаю инициативу С.М.Миронова. В самом деле, методика определения домов, подлежащих капитальному ремонту, должна быть единой. А то ведь в самом деле на местах сплошь и рядом злоупотребления... Средства на капитальный ремонт собираются немалые, их надо правильно использовать.