• Главная
  • Новости
  • В Госдуме обсуждают законопроекты о мессенджерах и об ограничении прав должников

В Госдуме обсуждают законопроекты о мессенджерах и об ограничении прав должников

Наказание за махинации на выборах, ограничение прав должников и законопроект о мессенджерах обсуждают в Госудме. Также депутаты готовят документ, который обяжет родителей отправлять ВИЧ-инфицированных детей на лечение.

В Госдуме обсудят введение уголовной ответственности, лишение свободы на срок до 5 лет, за махинации на выборах, в частности, за так называемые "карусели" - организованное голосование в группе по открепительным удостоверениям на нескольких избирательных участках.

Авторы законопроекта предлагают ввести уголовное наказание, если человек нарушил закон более двух раз в ходе одного голосования. Кроме лишения свободы, предусмотрен штраф до полумиллиона рублей или принудительные работы сроком до 4 лет. Сейчас максимальный штраф составляет 50 тысяч рублей, а уголовная ответственность предусмотрена лишь за фальсификацию избирательных документов и итогов голосования.

Кроме того, депутаты могут несколько смягчить нормы закона о запрете на выезд за границу должникам. Профильный комитет Госдумы подготовил поправки в российское законодательство, которые втрое увеличат порог задолженности при выезде за рубеж - до 30 тысяч рублей. Новации вступят в силу с 1 октября этого года. Если нарушитель не расплатится с долгами в течение 2 месяцев, то невыездной порог опять снизят до 10 тысяч рублей. Нововведения не касаются алиментов и возмещения ущерба за совершенные преступления. В этих случаях порог остается прежним - 10 тысяч рублей.

И сегодня же в нижней палате Парламента обсудят введение административной ответственности за нарушение так называемого "Закона о мессенджерах". Поправки в федеральный закон предусматривают обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах. Законопроект предусматривает штраф до миллиона рублей в том случае, если пользователи программ для мгновенного обмена сообщениями нарушают российское законодательство, а именно призывают к массовым беспорядкам, террористическим актам или рассылают спам.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии